Сидите ровно или вас ждет шейно-грудной остеохондроз
Привет друзья и коллеги. Сегодня опять об остеохондрозе, который затронул меня в том году, о чем я писал в этой статье. Сегодня продолжим эту тему и затронем самые уязвимые в нашем случае места – шею и грудь, или вы сейчас сидите идеально ровно, читая эту статью?
В основе заболевания лежит целый комплекс патологических процессов, начиная от деформирования межпозвонковых дисков с их истончением, расслаиванием, потерей функции амортизации и заканчивая развитием серьезных осложнений в виде защемления нервных окончаний и сосудистых нарушений в головном мозге.
Остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника страдают люди любого возраста. У пожилых в силу старения организма и возрастного состояния костной ткани, хрящей и связок болезнь диагностируется значительно чаще. У молодых патологические изменения могут протекать сначала бессимптомно, но по мере прогрессирования процесса боли при повороте шеи, головные боли и другие признаки заболевания постепенно нарастают.
Остеохондроз этого отдела чаще выявляется у людей трудоспособного возраста от 25 до 50 лет. И хотя разрушение межпозвонковых дисков наиболее характерно для пожилых, в настоящее время заболевание «молодеет». Из-за стремительного внедрения в повседневную жизнь компьютерных технологий и общей производственной компьютеризации множество профессий связано с работой на компьютере. Соответственно, люди вынуждены проводить за компьютером 5–6, а некоторые и 12 часов.
Отсутствие двигательной активности в молодом возрасте сказывается на состоянии костно-суставной системы, приводя к развитию остеохондроза, особенно шейно-грудного отдела позвоночного столба. К 40–45 годам изменения в позвоночнике обнаруживаются практически у каждого человека.
Механизм развития шейно-грудного остеохондроза
Шейный отдел – самая подвижная часть позвоночника, грудной отдел считается самым статичным. Из-за своих анатомических особенностей эти отделы наиболее подвержены различным патологическим изменениям. Межпозвонковые диски, располагаются между каждым позвонком. Состоят из пульпозного ядра (внутренней части) и фиброзного кольца (наружной оболочки), которое ограничивает ядро.
Они представляют собой своеобразную «подушку» и выполняют функцию амортизатора, обеспечивая легкость движения позвоночника.
В силу ряда причин нарушаются обменные процессы в дисках, что проводит к их деформации и разрушению. Дистрофические изменения характеризуются сморщиванием межпозвоночного хряща, при этом он обездвиживается, теряет свою упругость и эластичность. При прогрессировании остеохондроза происходят настолько сильные изменения, что фиброзное кольцо покрывается микротрещинами и даже разрывается. В образовавшийся разрыв выходит часть или же все пульпозное ядро, формируется межпозвонковая грыжа диска.
Заболевание развивается медленно, протекает хронически в течение многих лет. Патологический процесс не ограничивается только хрящами, переходя на сами позвонки. Разрастание костной ткани проявляется костными наростами на телах и отростках позвонков. Эти наросты называются остеофитами.
Они приводят к еще большему сужению межпозвонковых отверстий и просвета спинномозгового канала. Результатом этих изменений может быть защемление отходящих от спинного мозга нервов, сопровождающееся интенсивными болями не только при движении шеи и туловища, но и в покое.
Относительно остроты и выраженности заболевания, а также от того, в какую сторону выпячивается грыжа, зависит появление симптомов остеохондроза шейного и грудного отдела.
Варианты изменений при межпозвонковых грыжах:
- Нарушается работа вегетативной нервной системы, т.е. той части нервной системы, которая отвечает за правильное функционирование внутренних органов. При этом возникает недостаток кровоснабжения этих органов.
- Боковая грыжа пережимает кровоток по позвоночной артерии, по которой доставляется кровь к головному мозгу, вестибулярному и слуховому аппарату.
- Заднебоковое выпячивание грыжевого мешка приводит к пережиманию нервных окончаний и сосудов. Теряется чувствительность отдаленных от области поражения участков кожи (нарушается трофика ткани). При более выраженном течении остеохондроза наблюдается нарушение двигательной функции рук или ног.
- Нарушается кровообращение в головном мозге.
Причины возникновения шейно-грудного остеохондроза
Причин этой болезни множество, причем еще не все до конца изучены. Первые симптомы появляются после 30–35 лет, но это не говорит, что остеохондроз только появился, патологические изменения в хрящах и позвонках происходят уже продолжительное время. В последние годы из-за гиподинамии, ожирения и других «прелестей» современной жизни заболевание развивается в гораздо раннем возрасте. Встречается даже у молодежи 18–20 лет.
Основные факторы-провокаторы остеохондроза шейно-грудного отдела:
- Гиподинамия: сидячая работа, отсутствие полноценной двигательной активности, ослабление мышц спины, поддерживающих позвоночный столб.
- Длительное нахождение в неудобной позе, чаще во время сидения.
- Избыточный вес.
- Врожденное или приобретенное искривление позвоночника.
- Ношение сумки на одном плече либо регулярное ношение тяжестей в одной руке.
- Травмы соответствующих отделов позвоночника.
- Неравномерное развитие костно-мышечной системы при усиленных тренировках в тренажерных залах.
- Частые стрессы.
Своевременное обращение к врачу-неврологу либо вертебрологу при появлении первых симптомов остеохондроза и четкое выполнение всех рекомендаций по лечению поможет приостановить процесс разрушения межпозвонковых сочленений и позволит еще долго вести активный образ жизни.
На этом прощаюсь с вами и желаю крепкого здоровья.
Нам с женой помогает это видео, рекомендую:
Статья как раз для меня. То спина болит, то шея. Спасибо, Павел, за полезные рекомендации.
А еще со временем, если не заняться правильной осанкой, станет болеть в груди, боль будет похожая на сердечную.
Смотрю ролик с упражнениями для позвоночника. Очень понравилось делать упражнения.
Надо правильно сидеть при работе за компом, большинство людей это правило не соблюдает. За ноутом сидеть по правилам и не получится.
Да у нас и правил толковых нет, а люди и не знают, что есть правила — причём даже в тех «профессиональных» организациях, которые проводят специальную оценку условий труда...
Всё есть. В каждой книжке для начинающих первая статья о правильной позе при работе за компом. Другое дело что не читают.
У меня больное сердце и я знаю прекрасно как оно болит. и вот несколько раз мне пришлось вызвать скорую помощь, потому как приступы были ужасные. Мне сделали кардиограмму, посмотрели и во всех случаях сказали что это грудной и шейный остеохандрос(((
Ого
Тоже удивлён, но нашим врачам верить — себя не уважать...
Других врачей в России нет. Какие уж есть.