как управлять своими эмоциями и чувствами: техники
Выберите рубрику блога

Как успокоиться и управлять своими эмоциями и чувствами

Эмоции

Привет, на связи Павел Тимощенко!

Хочу поговорить с вами про очень важную составляющую нашей жизни – эмоции. Это величайшая сила, которая может быть либо созидательной, либо разрушительной. От того, насколько мы понимаем их, зависит очень многое: личная жизнь, взаимоотношения с близкими и окружающими, карьерный рост и успех. Поэтому как управлять своими эмоциями и чувствами – тема нашего сегодняшнего обсуждения.

Содержание статьи

Место эмоций в истории
Откуда берутся искажения
Таящиеся в подвале подсознания
Методы работы над собой

Место эмоций в истории: от отрицания и потакания к пониманию

Как ни странно, представление о месте и роли эмоций в жизни людей неразрывно связано с понятием ценности отдельной личности для общества. Поэтому на разных этапах развития человечества эмоции расценивались по-разному, подчас полностью противоположным образом.

В Древней Греции эмоции были присущи богам, их воспевали, они были источником вдохновения, а также причиной многих грандиозных событий, как, например, к падению Трои привела зависть богини.

Средневековая Европа преуспела в подавлении эмоций. Они были признаны проявлением слабости, искушением нечистой силы, с которым следовало нещадно бороться. В Великобритании искусство контроля эмоций было возведено в ряд высоких добродетелей, присущих истинным аристократам, и во многом остается таковым до сих пор.

Если вам когда-нибудь встречалось на просторах ТВ британское реалити-шоу «Укрощение строптивых» (Ladette to Lady), то вы могли бы заметить: главное, чему учили девушек из «низов», помимо обучения их полезным навыкам – контролировать свои эмоции в любой ситуации. Потому что, по мнению создателей шоу, именно контроль собственных эмоций позволяет успешно управлять своей жизнью и является залогом успеха.

Схожу с ума от счастья

В эпоху фрейдизма место эмоций в жизни людей было пересмотрено, они получили право на существование, более того, им нашли оправдание. Благодаря учениям Юнга и Фрейда все психологические проблемы были признаны родом из детства, а тайные и часто неосознанные желания и эмоции извлечены на всеобщее обозрение и стали предметом пристального изучения.

И наконец в современном мире был найден определенный баланс: эмоции признаются весьма важной составляющей личности человека, от правильного понимания  и управления которыми зависит преуспевание во многих сферах жизни. Из врага или избалованного, неуправляемого ребенка эмоции стали тем, чем и являются: способом самовыражения и индикатором нашего отношения к жизни и обстоятельствам.

Откуда берутся искажения

Хотя очередное переосмысление роли эмоций в нашем современном обществе набирает ход, до сих пор остается достаточно много тех, кто придерживается других взглядов. Они не являются чем-либо новым, это уже упомянутые:

  • восхваление;
  • подавление;
  • оправдание.

Человек, которого воспитали определенным, вероятно травмирующим способом, только в редких случаях способен изменить взгляд на мир. Поэтому чаще всего он несет этот способ дальше, в свою семью, своим детям.

Тот, кто восхваляет эмоции, пользуется ими для воздействия на окружающих.

Привыкший подавлять их, сух с окружающими, даже с близкими, либо в стрессовых ситуациях взрывается немотивированным и гипертрофированным гневом.

А оправдывающий свое право на бесконтрольное выражение эмоций, будет искать виноватых где угодно, только не в самом себе.

В мире нет человека, который бы вырос исключительно в поощряющей его развитие среде. На каждого из нас в детстве хоть один раз, но гавкнула собака и повысил голос близкий человек – и это лишь в самым лучшем случае. А кого-то даже кусали и били. Причем, неоднократно. Поэтому выпячивать свои детские травмы, давя на жалость, могут все. А вот вызвать восхищение тем, что преодолели, достигли, вырвались – немногие.

Таящиеся в подвале подсознания

Мы все живые люди, имеющие право на эмоции и чувства. Вот, наверное, самая шокирующая правда для многих и многих людей. Как часто мы говорим себе, что сердиться – плохо, плакать на людях – стыдно, завидовать – некрасиво? А может и не говорим, просто высказав свое возмущение человеку, наступившему на ногу, сердито думаем: «Надо было держаться!» не понимая, что уже имеет место оправдание неконтролируемого взрыва эмоций.

Какой-то несдержанный

Но давайте разберем эту ситуацию: вы рыкнули на кого-то – пусть это будет молодой парень – который на резком повороте не удержался и наступил вам на ногу. А что было перед этим? В автобус вы вошли в радужном настроении или уже был повод чувствовать себя несчастным или обиженным? Вам когда-нибудь наступали на ногу, когда вы пребывали в хорошем настроении? Что вы говорили в этом случае? Думаю, что: «Да ладно, бывает». Так что же заставило вас поступить по-другому на этот раз? Да вот как раз те самые подавленные и загнанные на уровень подсознания эмоции.

Это интересноЧто можно делать в жизни и как найти призвание читайте тут.

Как стать интересным в общении человеком.

И как относиться к критике: //kak-otnositsya-k-kritike-v-svoj-adres-pravilno/.

Перед тем, как сесть в автобус, вы, возможно, ушли с работы, где провели весь день в напряжении. На вас, вероятно, взвалили не ваши обязанности, от которых вы не можете отказаться. Может быть ваш начальник неоправданно сделал вам замечание. Или вы увидели, как коллега, который работает значительно меньше вашего, беззаботно порхает по офису, в то время как вы пашете хуже ломовой лошади.

И злосчастный молодой человек, не удержавшийся за поручень автобуса, стал просто последней каплей, тем громоотводом, на который вы излили весь накопившийся гнев. Потому что на начальника не наорешь, чревато. Коллеге вроде как тоже повода нет высказывать свое возмущение. А этот идиот, который не знает, что автобус, вообще-то, едет – как раз подходящая мишень.

Хорошо, если случайный человек попадется, а если жена, ребенок, мама?

Такие всплески неконтролируемых эмоций похожи на крыс, прячущихся в подвале и периодически выскакивающих оттуда и нападающих на первых попавшихся под руку.

Потом за них бывает стыдно или не очень – в зависимости от того, на кого был выпущен пар и как повел себя в ответ человек. Огрызнувшийся в автобусе оболтус породит облегчение: мало того, что виноват, так еще и отвечает, гад такой! А вот плачущий ребенок, незаслуженно обиженный, у нормальных людей вызовет чувство вины. И даст шанс задуматься: что же делать с этими затаившимися крысами?

Методы работы над собой

Тут нет прямых путей: сказал волшебное слово – и эмоция, как по волшебству исчезла.

Гневливому человеку можно посоветовать старый народный способ: набрать в рот воды и посчитать до десяти.

Во многих случаях осознание, что является истинной причиной эмоций, помогает погасить волну в самом начале ее появления. Правда, привычку докапываться до сути еще нужно будет воспитывать каждый день.Ну или хотя бы посчитать до десяти, прежде чем отвечать.

Мы рассмотрели только один случай и одну эмоцию: гнев. Но это далеко не все, что может выскочить наружу из подвала. Обездвиживающий страх, который мешает сказать начальнику «нет» на его просьбу взять дополнительную работу. Ревность, застилающую глаза и заставляющую мучить близкого человека неоправданным недоверием. Утомление от надоевшей работы, которую мы, положа руку на сердце, не выполняем должным образом. Стыд, мешающий проявить свои знания, умения полностью.

Все эти и многие другие эмоции мешают нам своей бесконтрольностью. Если они вас беспокоят – от души могу поздравить: вы сделали серьезный шаг к избавлению от них. Потому что человек, который не желает избавляться, найдет тысячу и одну отговорку своему поведению.

Еще один способ работы со своими эмоциями: стать артистом, мастером по проявлению счастья.

Другое дело, если вы и вправду будете находить в себе крохи радости и концентрироваться на них. Тогда эмоциональный фон начнет подниматься – это не обман, а самовоспитание.Психологи утверждают: если в течение пяти минут демонстрировать радость, то она появится на самом деле. Хотя я не считаю это действенным способом. Такой смайлик, навешенный на лицо, еще больше усилит дисбаланс между внешним проявлением и внутренним состоянием, что может привести к катастрофе. Не случайно в США 50-60 годов было так много самоубийств офисных работников, от которых требовалось демонстрировать радость и энтузиазм на рабочем месте.

Достаточно эффективный способ, тоже давно известный: поставить себя на место другого человека.

Делая это регулярно, вы начнете видеть ситуации с разных сторон, а не только со своей «колокольни».

Возможно, начальник, который взваливает на вас непосильный груз дополнительных обязанностей, тоже не свободен, и на него кто-то давит. И он вовсе не собирается вас уволить за отказ, просто ищет того, кто согласится помочь ему выйти из сложного положения. А коллега, порхающий по офису, вовсе не радуется своему безделью, а вчера сделал предложение любимой, которая согласилась выйти за него замуж. И у парня в автобусе в руках был здоровый пакет, из которого торчат уши игрушечного зайца – может, у его ребенка день рождения?

Присмотревшись, можно узнать о людях больше, а узнав, будет труднее на них сердиться.

Еще один действенный способ: решать возникающие проблемы сразу же.

Вот начальник начал наваливать на вас все больше и больше работы. Вы беретесь, молчите, но недовольство растет, накапливается, пока вдруг не происходит взрыв. Он может быть тихий, незаметный внешнему взгляду, такой себе маленький взрывчик у вас в голове. После которого вы решаете забить на работу – просто не делать ее.

И это неправильное решение, так как проблема не исчезла – она начинает разрастаться, так как начальник полагается на вас и ждет выполнения поручения. Он забыл, что вы и так перегружены, у него куча своих забот. А вы, вместо того, чтобы напомнить, что на вас уже лежат непростые задачи, либо не делаете последующих его распоряжений, либо взрываетесь громко и высказываете ему то, что думаете о нем и его заданиях. Какая будет реакция начальника? Скорее всего, в обоих случаях негативная. Вот начальник начал наваливать на вас все больше и больше работы. Вы беретесь, молчите, но недовольство растет, накапливается, пока вдруг не происходит взрыв. Он может быть тихий, незаметный внешнему взгляду, такой себе маленький взрывчик у вас в голове. После которого вы решаете забить на работу – просто не делать ее.

А всего лишь достаточно было вовремя напомнить, что вы делаете это, и вот это, а еще и то, поэтому если он заинтересован в качественном исполнении всех заданий, лучше поручить это кому-то другому. Хотя бы тому порхающему жениху: он в таком радужном настроении, что сделает все за полдня.

Довольно популярный метод работы с собственными эмоциями: занятие спортом.

На самом деле, про эмоции, их влияние на человека и про влияние человека на них написано множество книг. Поэтому и способов работы с эмоциями множество. Самый важный шаг, на мой взгляд: осознать, что эмоции – это хвост собаки. А хвост не может управлять собакой. Тогда и найдутся способы управлять своим хвостом... то есть эмоциями.Сбрасывая нервное напряжение в физические упражнения, человек получает двойную пользу – укрепляет здоровье и освобождается от негативных эмоций.

Вовсе не обязательно колотить по боксерской груше или кукле начальника, как это делают в Японии. Даже аэробика может помочь отлично очистить мозги от лишних мыслей, на которых цепляются эмоции. Даже если соседка, которая неряшливо выбрасывает мусор, перед занятиями была главным раздражителем, после занятий будет восприниматься как затурканная женщина, лишенная такой чистой радости, как физические упражнения. Можно и великодушно простить ей ее пороки.

Что вы думаете, дорогие друзья об этом? Пишите в комментариях, вступайте в группы, подписывайтесь на новости. До связи.

И как вы думаете: такими эмоциями надо управлять или нет?

Как успокоиться и управлять своими эмоциями и чувствами
5 (100%) 1 vote

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*