Самые распространенные ошибки, ухудшающие текст
Привет, на связи Павел Ямб!
Ну как, вы уже пишете статьи и получаете за них шикарные гонорары? Надеюсь, мои предыдущие материалы помогли вам в этом. Однако нет предела совершенству! И сегодня я хочу обсудить с вами самые распространенные ошибки, ухудшающие текст.
Ошибки бывают разные. Поэтому мы условно поделим их на стратегические и орфографические. И те, и другие существенно снижают впечатление от вашей работы, поэтому лучше избавляться от них как можно быстрее.
Стратегические недочеты
От более серьезных к менее они будут выглядеть так:
- некачественный рерайтинг;
- статьи с низкой уникальностью;
- текст без форматирования.
- избыток «воды»;
- невычитанный текст с опечатками и неувязками;
- статьи на темы, мало интересующие покупателя;
Некоторые из перечисленных недочетов вызовут возмущенные отклики покупателей или клиентов. Другие просто отправят вашу статью в длительное ожидание желающего ее купить. Но все они чреваты тем, что вас не будут воспринимать как хорошего мастера слова. А поэтому – вникаем и дорабатываем свои тексты до хорошего уровня!
Некачественный рерайтинг и низкая уникальность
Чтобы вас не ловили на плохом рерайтинге, следует знать, как его делать правильно. Нынешнее поколение программ по поиску плагиата весьма продвинуты в этом смысле. Иной раз им достаточно обнаружить общий план для подачи материала по какой-то теме, чтобы уникальность статьи была определена как весьма невысокая. Я не знаю, как они это делают, честно. Но они это делают, и иногда это просто бесит.
Кроме того, причиной низкой уникальности текста (помимо того, что текст не уникальный J) может оказаться проверка по разным ресурсам, так как в них заложены разные алгоритмы. Если уж в задании либо в условиях для публикации статьи оговорена уникальность, то не поленитесь, проверьте ее двумя-тремя разными проверками. Тогда, если заказчик сообщит про низкую уникальность, то вы сможете предъявить ему проверку, которой пользовались вы, и это будет показателем вашей добросовестности.
Простыни текста не проходят
Восприятие в интернете – это все. Не нужно быть профессиональным психологом, чтобы знать: однородный текст без подразделов, абзацев, картинок, перечислений – утомляет читателя. Так устроен наш мозг, который легче воспринимает сегментированную информацию, предлагаемую ему блоками. А поэтому делайте свой текст легче!
Форматирование текста – важная составляющая работы копирайтера.
Несколько советов, как сделать читаемой статью любой сложности:
- Не делайте абзацы длиннее, чем 5-6 строк. Вы же не трактат о долгой жизни пишете.
- Вставляйте маркированные списки вместо длинных перечислений.
- Делите текст на логические части, давая им названия.
- Всегда держите в голове структуру статьи – это поможет выстроить информацию в нужном порядке.
- Пользуйтесь наглядностью: сравнением, примерами, иллюстрациями.
Не топите свой текст в «воде»
«Без воды!» — грозное требование заказчиков на многих биржах, да и вне их. Некоторые даже идут дальше, выкладывая длинные перечни слов, которые нельзя использовать при написании статей по их заказам. Однако «вода» — это слова, делающие текст живым. Да, без них можно обойтись, потому что они не несут серьезную смысловую нагрузку. Они всего лишь придают тексту эмоциональную окраску и живость разговорной речи.
Так что же понуждает заказчиков, в одном и том же задании ставить условие, чтобы текст был «для людей» и запрещать огромное количество вводных слов, которые как раз и предназначены «для людей»? Страх, что недобросовестный исполнитель в погоне за количеством знаков начнет употреблять их без меры.
«Да, конечно, все это безусловно имеет огромный и важный смысл» – примерно так выглядит текст с избытком «воды». Он будет ни о чем, так как смысл неизбежно утонет. Поэтому лучше ограничиться одним таким словом на два предложения, тогда текст не будет выглядеть ни излишне сухим, ни слишком «водянистым».
Читайте ему... им...его дважды!
У хорошего копирайтера всегда в запасе несколько способов выразить одну и ту же мысль. И это достоинство иногда играет с нами плохую шутку, когда во время подбора самого удачного предложения мы забываем исправить окончание слова, изначально написанного для другой конструкции. И это часто встречается в текстах на самом деле.
Мы все люди, наше внимание не всегда работает на 100%, особенно, когда мы устаем. Кроме того, у нашего мозга есть такое качество, как автоматический поиск соответствий. Поэтому мы можем просто не заметить такую ошибку, так как наш мозг тут же выдаст нам, как это должно читаться правильно. Тем более, если речь идет про написанный нами текст: мы же не только читаем его, мы думаем в унисон с ним.
Поэтому написанный текст стоит отложить хотя бы на пару часов, а потом перечитать снова. В идеале это лучше всего делать через день-два, но кто же столько держит написанные тексты? Так что хотя бы пару часов дайте ему «отстояться», а потом еще раз прочитайте перед отправкой: тогда вы очистите его от таких вот мелких, но досадных ошибочек.
Ориентируйтесь на запросы общества
Можно владеть легким и интересным слогом, писать грамотно и красиво, насытить статью иллюстрациями и примерами. Однако, если при ее написании не учесть востребованность данной темы, то никакие достоинства не привлекут покупателя. Вряд ли найдется много желающих покупать статьи про разведение кроликов на теневой стороне Луны, даже если вы аргументировано и со списками изложите преимущества лунного кролиководства.
Так что же делать, если на бирже косяком ищут статьи про строительство, ремонт и геморрой, а вы не разбираетесь ни в чем из перечисленных тем? Вариантов два:
а) учиться;
б) искать другую востребованную тему и подходящий взгляд на нее.
Поначалу многим новичкам сложно найти подходящую тему, в которой бы они чувствовали себя уверенно. И это не потому, что они мало знают. Чаще всего именно неуверенность мешает осознать, насколько многим можно поделиться с миром, даже не имея специального образования.
Конечно, лучше не лезть с медицинскими советами, не имея соответствующих знаний. Однако уход за собой и поддержание здоровья – вполне являются компетенцией многих людей, на основе личного опыта. Предметы повседневного обихода – еще одна тема, в которой мы разбираемся из-за регулярного взаимодействия с ними.
Что удобнее: выдвижной ящик или распашная дверца? Почему стекло желательно не тереть железной мочалкой? Зачем нужно менять летние шины на зимние? Мы сталкиваемся с этим каждый день. Остается только облечь свой жизненный опыт в нужные слова – а это уже дело техники.
Грамотность
И мы переходим к обсуждению орфографических ошибок – поистине, неисчерпаемая тема для изысканий. Современный интернет – не самый лучший пример грамотных текстов. Соцсети вытащили на свет целые сонмы людей, которые не знают разницу между «-тся» и «-ться», не различают наречия, союзы с частицами и предлоги, используют вместо формы 2-го числа множественного числа «пишете» форму повелительного наклонения «пишите» и вообще не считают грамотность достоинством. Однако это не распространяется на копирайтеров.
Те, кто допускают подобные ошибки, могут писать для столь же безграмотных заказчиков в соответствующей ценовой категории.
Проблема в том, что проверить слитное или раздельное написание «не» компьютерные программы чаще всего не могут. Они помогут выявить опечатки, найдут сомнительные слова, но им все равно, пишете вы «что бы» или «чтобы». Им сложно точно определить подчиненность сложного предложения, так как правила пунктуации имеют кучу условий и исключений. Можете проверить: сначала исправить пунктуационные ошибки, которые услужливо подчеркнет программа Microsoft Word, а потом отправить этот текст в онлайн-программу «Орфограммка» — вы сделаете множество открытий про запятые после слов «кстати», «вообще» и других.
Поэтому, если хотите писать по-настоящему грамотно – берите в руки справочники по правописанию и повышайте грамотность по русскому. И подкрепляйте их хорошей, качественной литературой. Желательно из книжек советского периода, когда список редких опечаток, пропущенных в типографии, добросовестно прилагался к книге в виде листочка-вкладыша, приклеиваемого к задней стороне обложки.
Ну, или можно чаще пытать поисковики на тему тех или иных сомнительных написаний. Хотя беда безграмотных людей, что они-то даже и не догадываются, что пишут что-то неправильно. Но это же не про вас, верно?
Вот, мои дорогие читатели, короткий перечень некоторых серьезных недочетов, которые могут сильно подпортить ваш текст и репутацию как профессионального копирайтера. Конечно, я тут перечислил далеко не все проблемные места, на которых может забуксовать ваша работа. О многом я уже писал раньше и еще напишу в будущем. Но если вы читаете эту статью, значит, уже работаете над своим уровнем. Чему я очень рад!
До связи!