Какие продукты для похудения есть тем, кто следит за своим весом
Привет, друзья! С вами Павел Ямб. Стремясь привести свое тело в порядок, каждый человек рано или поздно задается вопросом: что бы такого съесть, чтоб похудеть? И как ни странно, на этот парадоксальный вопрос существует вполне адекватный ответ! Сегодня вы узнаете, какие продукты для похудения бывают. Эта статья написана мной в соавторстве со специалистом по питанию и нутрициологом.
Возможно ли худеть без голодовки
На самом деле, абсолютно все продукты питания имеют некоторую калорийность. Ноль калорий только в простой воде. Человек может похудеть только в том случае, если расходует больше энергии в день, чем потребляет. Можно подумать, что откуда брать это количество калорий – не имеет значения, лишь бы расход превышал приход. Но это не совсем так. В реальности здоровые привычки в питании – это всегда преимущество. Потому что, питаясь джанк-фудом, вы все равно наберете вес обратно, и кроме того, во вкусняшках весьма скудный состав витаминов и полезных нутриентов (если они вообще есть).
Но хорошая новость: продукты, помогающие похудеть, тоже очень вкусные!
Огласите весь список, пожалуйста!
- Капуста всех видов. Этот овощ — просто сокровище для желающих похудеть! Клетчатка улучшает пищеварение и способствует насыщению. Любая капуста содержит много антиоксидантов, помогающих бороться со старением и повысить иммунитет, а также витамины (группы В, А, С, К, U, РР), микроэлементы (калий, марганец, железо, медь, фосфор, цинк, кальций, фтор). Если вы не любите белокочанную капусту (кстати, в ней больше витамина U, чем в остальных видах, а этот витамин помогает нормализовать кислотность желудочного сока, тем самым защищая от язвы желудка), то выбирайте любую другую: цветную, брокколи, брюссельскую, савойскую, кале, пекинскую, краснокочанную… у этого овоща очень невысокая калорийность – около 30 ккал на 100 грамм – и низкий гликемический индекс.
- Фасоль и другие бобовые. Они являются источником клетчатки, растительного белка, витаминов (РР, В1, В2, В3, В6, С, Е), микроэлементов (цинк, фосфор, кальций, сера, магний, железо, марганец, натрий). Бобовые долго усваиваются, поэтому гарантируют чувство насыщения надолго. Кроме того, регулярное употребление в пищу фасоли и других бобовых помогает сохранить молодость и эластичность кожи. Важно: перед варкой замачивайте бобовые минимум на 4 часа, тогда они не только быстрее сварятся, но и лучше усвоятся.
- Овес. Овсяная крупа и «Геркулес» содержат много растворимой клетчатки, благодаря чему утоляют голод надолго. В США были проведены исследования, которые доказали, что люди, завтракающие овсяной кашей потребляют на 30% меньше калорий в день! В составе овсянки море витаминов и микроэлементов, в том числе кремний, помогающий предотвратить седину. Овсяная крупа и «Геркулес» намного более полезны, чем хлопья моментального приготовления. Секрет: чтобы овсяная крупа быстрее сварилась, ее можно замочить в воде за пару-тройку часов до варки.
- Коричневый (бурый) рис. Кладезь витаминов группы В и минералов, неочищенный рис дает чувство насыщения надолго. Важно: рис и бобовые лучше усваиваются вместе, чем по отдельности. Поэтому попробуйте готовить пловы с фасолью, различные кичри (их много, рецепты можно найти в интернете), это очень питательные, вкусные и полезные блюда без лишней нагрузки по калорийности.
- Густой йогурт (еще его называют греческим). Этот замечательный продукт, как и все белковые, потребует от вашего организма гораздо большего количества энергии для усвоения, чем углеводы и жиры. То есть его калорийность в итоге будет ниже примерно на 30%, чем указал производитель. В йогурте много кальция, полный набор незаменимых аминокислот, и еще он очень вкусный. Греческий йогурт легко сделать самостоятельно: для этого обычный йогурт выкладывается в 2 слоя марли и подвешивается на ночь. Если же вы покупаете в магазине, то выбирайте йогурт без сахара и других добавок.
- Зеленый чай. Исследования показали, что употребление зеленого чая повышает окисление жиров при физических нагрузках на 25%. Для лучшего эффекта пейте его без молока и сахара.
- Вода. Обычная не кипяченая фильтрованная вода в достаточном количестве помогает выведению токсинов, лучшей работе пищеварительной системы и всего организма в целом. Кроме того, мы часто принимаем чувство жажды за голод, а ведь чтобы сдерживать аппетит, всего-то нужно — больше пить воды.
- Полезные жиры: льняное и рыжиковое масло, лосось и другая жирная рыба, авокадо. Вы удивитесь, но сократив до нуля долю жиров в рационе, вы затормозите процесс похудения! Не бойтесь слова «жир», но выбор делайте в сторону полезных продуктов, содержащих Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они помогают сжечь больше жировой массы и нарастить больше сухих мышц. Кроме того, они сохраняют молодость и эластичность кожи (те, кто хоть раз в жизни ощутимо худел, знают: кожа при диетах очень страдает и теряет цветущий вид). Небольшой секрет: рыжиковое масло лучше хранится и дольше сохраняет полезные свойства, чем льняное.
Если вы сомневаетесь, достаточно ли полезных жирных кислот получаете из пищи, есть смысл принимать пищевые добавки. Выбирайте такие, где содержится только Омега-3, а не Омега 3-6-9, потому что при неправильном балансе этих кислот в организме, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
- Яблоки. В кожуре яблок содержатся полифенолы, влияющие на жировой и углеводный обмен в организме. Кроме того, яблоки богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Если у вас от сырых яблок «раздувается» живот, то попробуйте печеные, они намного легче усваиваются, но при приготовлении сохраняют, к сожалению, не все витамины. Но не ешьте много яблок вечером. Фрукты содержат простые углеводы, которые способствуют быстрому выбросу в кровь инсулина, поэтому перед сном налегать на них не нужно.
- Гранаты. Эти витаминные «бомбы» помогают восстановить и улучшить состав крови, а если разжевывать и съедать косточки гранатов, то это способствует очищению кишечника. И все это при невысокой калорийности!
- Грейпфруты. Понижают уровень инсулина в организме, а именно инсулин отвечает за откладывание впрок жировых запасов. Важно: грейпфрут нужно есть сразу после еды, потому что его эффект выражен в течение всего пары часов после употребления.
- Ягоды. Если у вас нет дачи, покупайте ягоды на рынке, ведь сезон их такой короткий! В ягодах море витаминов, микроэлементов, клетчатки, помогающей работе кишечника, и антиоксидантов, которые стимулируют окисление жировых клеток и продлевают молодость.
- Шоколад. В настоящем шоколаде и какао содержатся полезные флавоноиды, поэтому этот продукт идеально подходит для желающих похудеть. Важно: шоколад должен содержать не менее 70% какао! И не надо наяривать его целыми плитками, одного-двух «квадратиков» в день – достаточно!
- Орехи. Пекан, грецкие, фундук, кедровые, миндаль – несмотря на весьма внушительную калорийность орехов, вы обязательно должны включить их в рацион. В орехах море микроэлементов, витаминов, белка, полезных жиров и клетчатки. Разумеется, их лучше есть сырыми, а не жареными. Самые низкокалорийные орехи – фисташки, но выбирайте не соленые. Важно: не увлекайтесь орехами чрезмерно, в 100 граммах их более 500 ккал! Ешьте несколько штук (10-15), не больше!
- Шампиньоны. Заменяя ими мясо в блюдах, вы существенно снизите калорийность рациона. Можно даже заменять мясной фарш в котлетах на мелко нарезанные обжаренные грибы (до 80% объема), вы увидите, что вкус блюд от этого только выиграет. Важно: помните, что детям до 7 лет никакие грибы давать нельзя!
- Острый перец. Кайенский, чили – острые перцы способствуют ускорению обмена веществ. Отлично подходит соус «Табаско», но будьте осторожны, если у вас язва желудка или много воспалительных высыпаний на коже – тогда острый соус есть не стоит!
Вот такой список, друзья. Расскажите, а как вы питаетесь? Следите ли за калорийностью продуктов, или главное для вас – чтобы было вкусно? Готовят ли ваши жены (или вы сами) полезные блюда, или позволяют вам накапливать жиры? Давайте обсудим! До новых встреч!
Если статья оказалась вам полезной, не жмотьтесь – делитесь ею в социальных сетях!
Фото людей, которым удалось похудеть