Польза и вред вегетарианства: что говорит человек, с семилетним опытом
Привет друзья и посетителя блога, на связи Павел Ямб. Это первая статья в рамках рубрики “здоровье копирайтера”.
И посвящена она вегетарианству. Дело в том, что в последнее время я все чаще встречаюсь с этим явлением. Один друг внезапно перестал есть мясо, другой собирается перейти на здоровую еду. Так и сам задумаешься. Но перед этим надо по максимуму узнать суть этого явления.
И начнем со слов моей знакомой и нашей коллеги – копирайтера, которая более 6 лет является веганом. И вот, что она об этом говорит.
Уже 8 лет я почти не покупаю продукты в магазинах. В 2008 году мы с мужем полностью отказались от мяса, рыбы и яиц. Инициатором была я, периодически я подсовывала мужу статьи в интернете, раскрывающие, в чем польза и вред вегетарианства. Муж очень быстро решил тоже попробовать «никого не есть», и эффект ему понравился. Нашему сыну 3,5 года, и он никогда не пробовал мяса, рыбы и яиц.
Я тогда работала в банке. Мне было 26 лет, весила 54 кг при росте 161 см. Однажды, придя на работу, я увидела в майл.ру оповещение, что сегодня День вегана. Я ткнула мышкой в слово «веган» — слово было мне не знакомо, и хотелось узнать, может, надо поздравить кого-то из друзей. Оказалось, что это люди, которые не едят животной пищи, даже молока не пьют. «Вот дураки!» — думаю, – «почему?!». Стала читать про вегетарианцев и, честно, я была в шоке! Нет, я знала, что мясо не на дереве растет. Но подробности того, откуда оно берется, меня ошеломили. Я три дня подряд читала сайты о вегетарианстве, и приняла решение – человек я или зверь?! Отныне никакой плоти в моей тарелке!
За первые полгода я похудела на 9 кг. Муж тоже прилично похудел. Мы ели только вареный рис и тушеные овощи и ощущали себя миссионерами по уменьшению страданий на планете! Через полгода я начала осваивать вегетарианскую кухню, так я научилась использовать пряности и специи, печь без яиц, готовить разнообразные вкусные и сытные блюда. Мы – лактовегетарианцы, едим молочные продукты.
Польза вегетарианства для меня и моей семьи очень существенна:
- Во-первых, и я, и муж стали гораздо спокойнее. Если раньше меня буквально доводила до исступления любая мелочь, а муж мог в приступе гнева разбросать в стороны покупки, по дороге из супермаркета, то с переходом на молочно-растительное питание нервишки шалить перестали.
- Во-вторых, у меня улучшилось состояние ногтей и волос. Ногти перестали слоиться, а волосы выпадать. Я связываю это с переходом на здоровое питание в целом, ведь лактовегетарианец (тот, кто употребляет молочные продукты) не покупает в магазине что попало, а сначала смотрит состав – нет ли там яичного порошка, например. Вы смотрели когда-нибудь состав магазинных печений? Или йогуртов, даже детских? Там очень много всякого в составе, что точно организму не нужно! Йогурт я делаю сама – сыплю в молоко сухую закваску и ставлю на ночь в теплую духовку. Утром йогурт готов.
- Мы с мужем совсем не болеем ОРЗ. За последние 8 лет болели каждый по одному разу. Ребенок болел ОРЗ два раза за более, чем 3,5 года.
- Я готовлю на 1 день, потому что вегетарианские блюда быстро готовятся, а значит, моя семья всегда ест свежую пищу.
- Во время беременности (беременная я придерживалась этих же принципов питания) у меня не было токсикоза, ребенок родился точно в срок с весом 3200 г. Гемоглобин был в норме всю беременность. У сына гемоглобин в норме. Грудью кормила его до 3 с лишним лет.
- Я стала быстрее высыпаться, организм отдыхает буквально за несколько часов.
- Вегетарианцы почти не болеют раком кишечника и сердечно-сосудистыми болезнями. Известно, что животных пичкают гормонами роста, чтобы получить с каждого больше мяса. И эти гормоны с мясом потом едят люди, отсюда и резкий всплеск раковых заболеваний.
- Вдруг насовсем стать вегетарианцем — в какой-то степени похоже на психоделический опыт. Раздвигает границы восприятия мира, смещает точку сборки. Ты раньше думал, что без мяса нельзя, а тут вдруг – оп! Можно, и прекрасно!
Вреда от вегетарианства я не заметила. Пожалуй, только то, что в начале очень вырастает гордыня – то чувство, которое испытываешь, глядя как люди покупают куриный трупик, чтобы потом его съесть. Даже колбасу у родителей из холодильника выбрасывала. Лет через 5 это проходитJ
Еще первое время становится сложно ходить в гости и в кафе. Потом все друзья и родные привыкают, что ты не ешь мяса, но поначалу бывали жаркие споры. Ну а в заведения, где готовят мясо, мы просто перестали ходить.
Еще, наверное, для многих неудобно готовить самим. Испечь печенье, а не купить первое попавшееся. Но подумайте – мы платим своим здоровьем за эти маргариново-сахарные субстанции, зачем?
Когда я стала активно заниматься фитнесом, встал вопрос о протеине. Приходится контролировать, сколько граммов белка поступило с пищей в день и «догонять» нужное количество сывороточным изолятом (сухой порошок молочной сыворотки, продается в магазине спортивного питания). Это чтобы мышцы растить. Для обычной жизни белка хватало в рационе.
Я знаю, некоторые люди считают себя хищниками, но я за честность. Не убьешь ты голыми руками и своими «клыками» никакое животное и не съешь сырым без соли и перца, как это делают настоящие хищники. Я считаю, что для здоровья и долголетия растительно-молочное питание – отличный выбор!
А как вы считаете, дорогие друзья и что думаете по этому поводу?
Если бы мясоеды вели себя как ВЕГАНЫ:
Я мясоедка, но доводы вегетарианцев в чем-то обоснованы. Животных жалко...
Хотя, что поделать, если человек по природе всеяден?
Картинка про СЫРОедение мне понравилась. с юмором.
Но настоящие сыроеды, скорее всего, обидятся.
Ну, если кто-то вегетарианцем решил стать, то количество убитого скота не изменится, так как многие едят мясо и не в малом количестве. А я вот не могу без мяса)