Изучая прихоти судьбы: о книге Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры»
Говоря о гениальности Моцарта или тупости соседского ребенка, у которого никак не получается сыграть гамму без ошибок, мы не задумываемся, что помогает гению проявить свои способности. Почему все знают имя Вольфганга Амадея Моцарта (хотя некоторые только как название конфеты), а вот имена бесчисленных мальчишек и девчонок, страдающих над пианино, остаются известными только немногочисленным родным и знакомым. «Он гений, таких единицы», привычно говорят о человеке, достигшем успеха... В этом попробовал разобраться Малкольм Гладуэлл, автор книги «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего».
Мы слишком преклоняемся перед теми, кто добился успеха, и слишком легко отвергаем тех, кто потерпел неудачу. Я хочу, чтобы читая эту книгу, вы задумались вот о чем: если бы мы представляли, как глубоко коренятся причины успеха и как сильно выдающиеся люди зависят от обстоятельств, насколько лучше и справедливее был бы наш мир?
Случайность или фатальность?
Даже удивительно, как дата рождения может влиять на успех спортсменов! И речь идет вовсе не про влияние астрологии, а о времени отбора детей в спортивные секции. Казалось бы, отбирают по способностям, а не по дню рождения – однако мальчишкам, которым повезло родиться в первые три месяца после даты отбора, везет больше, чем тем, кто приходит на пробы сразу после дня рождения. Что автор убедительно и доказывает на примере игроков в хоккей из команд Канады.
Всего лишь несколько лишних месяцев роста и развития – и вот одни пацаны получают незаметное никому преимущество перед другими, которое постепенно и выводит их на вершину успеха.
Что происходит, когда игрока отбирают в команду со звездным составом? С ним занимаются лучшие тренеры, он играет рядом с более сильными товарищами и, кроме того, принимает участие не в 20 играх в сезон, как те, кто остался в «домашней» лиге, а в 50-70. Ему приходится тренироваться в два, а то и в три раза больше. Если вначале его единственным преимуществом была небольшая разница в возрасте, то к 13-14 годам благодаря первоклассному обучению и дополнительной практике он действительно обретает мастерство
Способности или воспитание?
То же самое касается и семьи, где рос человек. На примере двух неординарных личностей со сходными природными способностями – Криса Лангана и Роберта Оппенгеймера, автор убедительно показывает, что острый ум обязательный, но далеко не единственный фактор, приводящий человека к успеху.
Две семьи, два мира, два мировоззрения формировали у двух талантливых мальчиков совершенно разное отношение к жизни. В итоге Роберт Оппенгеймер вскоре после окончания аспирантуры возглавил работу по созданию американской атомной бомбы во время Второй мировой войны, а Крис Ланган не закончил даже колледжа.
Ответ на вопрос, почему же так отличаются судьбы талантливых людей, автор находит в научном исследовании социолога из Мэрилендского университета Аннетт Ларо. Проведя тщательное наблюдение за жизнью и учебой детей из 12 семей с разным уровнем достатка, образования и даже цвета кожи, она пришла к выводу про две воспитательных философии, в которых воспитываются дети среднего и бедного классов. Родители среднего класса активно занимались воспитанием детей, записывали их в разнообразные спортивные секции, кружки, интересовались жизнью детей, вели с ними беседы и активно способствовали их социализации. Родители из бедного класса не вовлекались в жизнь детей и не привлекали их к своей жизни.
Социолог назвала такие подходы к воспитанию совместным и естественным развитием. Результат в поведении детей был разительным:
Дети из среднего класса ведут себя так, словно имеют право удовлетворять собственные предпочтения и вступать в активные диалоги в общественных местах, где чувствуют себя абсолютно комфортно. Они свободно делятся информацией и требуют внимания. Третьеклассники, принадлежащие к среднему классу, действуют от собственного имени и получают преимущество. Они обращаются с просьбами к учителям и врачам с тем, чтобы изменить образ их действий ради удовлетворения собственных желаний».
В противоположность им дети из бедных семей отличаются «выраженной сдержанностью, недоверием и зажатостью». Они не умеют добиваться желаемого и не знают, как «подогнать» ту или иную ситуацию под свои цели.
Детям из среднего класса родители прививали чувство собственной значимости, правомочности, самоценности. Дети из бедных слоев населения были послушны, скованы и не умели воздействовать на ситуацию.
Это и есть ответ на вопрос, почему одинаково талантливые люди не одинаково достигают успеха в жизни. Крис Ланган происходил из бедной, неблагополучной семьи, поэтому его способности остались лишь его увлечением, которое он не смог применить. Роберту Оппенгеймеру посчастливилось родиться в преуспевающего предпринимателя, где все способствовало его уверенности в себе и своих способностях.
Преимущество или тяжелая работа?
Никто не влияет на дату своего рождения и не выбирает семью, в которой будет расти. Поэтому такие детали, определяющие нашу судьбу, остаются нам неподвластными. Это же касается эпохи, в которую нам предстоит учиться и работать. Но вот количество усилий, которые люди тратят на совершенствование, тоже играют немаловажную роль в достижении успеха.
На примере исследования немецкого психолога Андерса Эриксона, изучившего успехи студентов-скрипачей из Академии музыки в Берлине, автор блестяще показывает, какую важнейшую роль в жизни человека играет целеустремленность и настойчивость в овладении мастерством
Почти все участники начали играть примерно в одном возрасте – лет в пять. В течение первых нескольких лет все упражнялись приблизительно одинаково – около двух-трех часов в неделю. Но примерно с восьми лет начали проявляться различия.
Студенты, считавшиеся лучшими в классе, упражнялись больше всех остальных: к девяти годам по шесть часов в неделю, к 12 по восемь часов, к 14 по шестнадцать, и так до 20 лет, когда они стали заниматься более чем по 30 часов в неделю.
Таким образом, к 20 годам у лучших студентов в общей сумме набралось до 10 тысяч часов занятий. У средних студентов количество часов составляло 8 тысяч, а самые слабые репетировали не более 4 тысяч часов
Обнаружив эту закономерность, психолог опросил пианистов-профессионалов, пианистов-любителей, спортсменов, композиторов, писателей, шахматистов и даже преступников – результаты были теми же самыми: 10 тысяч часов – вот то количество времени, которые потратили люди, чтобы добиться успеха на выбранном ими поприще.
Безусловно, если речь идет о двадцатилетних, то чтобы иметь столько времени на практику им несомненно нужна помощь и поддержка взрослых. Поэтому время и возможность заниматься тоже можно было бы отнести к случайному преимуществу... Хотя далеко не все обрадуются такому преимуществу.
Рассмотрев жизнь известных людей, автор книги находит в их судьбе эти десять тысяч часов, которые сделали из них тех, кого мы сегодня знаем. Моцарт, «Битлз», Билл Джой, создатель языка программирования Java и Билл Гейтс – всем им повезло в том, что у них было время и возможности полностью отдаваться своему увлечению и что это увлечение привело их в итоге к успеху.
И даже больше...
Это далеко не все закономерные случайности, которые рассматривает в своей книге Гладуэлл и которые помогают нам в итоге стать тем, кем мы становимся.
К этой книге можно относиться по-разному. Кто-то усмотрит в ней хорошее оправдание тому, что ничего не добился. Другой прочитает как набор интересных фактов. Однако я надеюсь, что люди, которые вместе со мной решили изменить свою жизнь, увидят в этих закономерностях, изученных и описанных автором хорошую возможность что-то изменить в своей жизни.
Одно я могу сказать точно: эта книга определенно стоит того, чтобы ее прочитать. Найти ее можно по этому адресу.
До связи!
Еще очень интересная в этой книге одна из последних глав: где автор рассматривает особенности земледелия у европейцев и азиатов (пшеница и рис, соответственно). При посеве пшеницы особого мастерства не нужно, в отличие от выращивания риса. Потому мастерство и трудолюбие, а также умение сосредотачиваться китайцам, японцам и всем, у кого рис основная пища, присуще больше, чем европейцам.
В общем, хорошая книга, всем советую почитать!