Кластеризация и текстовая аналитика: как исправить статью на сайте, чтобы она давала трафик, продолжение
Приветствую вас, уважаемые друзья.
Помните, я писал недавно о том, как надо улучшать свои старые статьи на сайте? На конкретном примере я показал методологию и даже записал видео об этом. Вкратце все сводится к тому, что мы находим ключевые слова и словосочетания конкурентов и внедряем их в свой текст. Конкуренты в данном случае – сайты, которые входят в топ-три поисковой выдачи по вашему запросу.
То есть, Яндек и Гугл уже определили, что статья, содержащая определенные слова, подходит для того, чтобы удовлетворить потребности посетителя в решении своего вопроса. Мы берем эти слова и их используем. Это говорит поисковым роботам о том, что и ваша статья соответствует заданной теме. Все на самом деле просто, тем более, я показал сервис, в котором можно сделать все необходимое:
- узнать конкурентов (если вдруг вы не знаете);
- найти ключевые слова, по которым на каждую статью приходят посетители;
- проанализировать домен и конкретную страницу;
- отмониторить позиции вашего сайта;
- еще кучу всего полезного.
Я сам активно пользуюсь сервисом Serpstat, и сегодня мы пойдем дальше в улучшении и правильном написании статей.
Кластеризация ключевых слов
Сложно звучит? Не бойтесь, тут все элементарно.
В самом начале развития моего блога я вполне сознательно выбрал стратегию медленного продвижения. Хотя если бы я во все статьи вписывал много ключей и учитывал советы кластеризатора, то у меня была бы посещалка больше 5000 тысяч в сутки при наличии всего 200 статей. По своим соображениям первые несколько сотен статей писал по-другому: статьи под один ключ, низкочастотные запросы, экстра-экспертные статьи без оптимизации, просто размышления. Но вам же нужна посещалка при минимуме затрат уже сейчас, правда?
В чем фишка кластеризации
То, что вы вставили в текст частотные ключевые слова – это хорошо. А что, если бы они изначально были разбиты на правильные группы, и для каждой группы вы бы писали свою статью?
Правильная группа или кластер – это набор ключевых слов, которые должны присутствовать в тексте. Причем, именно эти слова, а не те, какие вы выбрали у конкурента наугад. Тут прикол в том, что вы имеете, скажем, 500 ключей, которые взяли в какой-нибудь базе, как я показывал тут. Мы же не можем использовать их все. В итоге выбираем на свой вкус. Кто как: по интуиции, наобум, согласно базовой частотности, просто частотности, с помощью “!”…
Хотите знать, как определить, какие именно слова нужны нам на конкретной странице? Ответ прост: кластеризация!
Сервис кластеризации берет ваши ключи и смотрит поисковую выдачу, первые 10 сайтов по вашему запросу. И выясняет, какое сочетание слов и фраз употребляется в их текстах.
Опять обратимся к примеру. Помните статью про создание логотипа, которую я улучшал в тот раз и пошагово все рассказал об этом даже на видео? Тогда я взял старую статью, которая не приносила трафик. С помощью сервиса поисковой аналитики я определил ключевые слова конкурента и вставил их в текст.
Этого хватило, чтобы ее показатели увеличились. Но если глубоко и детально проанализировать поисковую выдачу, то выяснится, что только пять из этих фраз подходят для статьи “сделать лого онлайн ”, а три остальные не нужно употреблять в этом контексте.
То есть, анализ поисковой выдачи выявил, что практически в каждой статье конкурентов присутствуют именно эти пять фраз – значит, их и надо вставить в нашу статью. Это повышает шансы того, что Яндексу она понравится.
Разумеется, чем больше будет ключей для анализа, тем больше будет подходящих словосочетаний.
Существует много сервисов и программ для кластеризации, в основном платные. Сегодня я пользуюсь только одним, и мне его хватает для большинства задач клиентов.
Текстовая аналитика
Итак, сервис за нас подумал, в каком ключе писать статью, какие слова использовать. Есть еще одна вещь, с которой он можем нам помочь. На основе анализа поисковой выдачи он вам подскажет:
- какие слова включить в title страницы;
- какие слова включить в заголовок H1;
- какие слова применить в тексте;
- что надо исправить в плане SEO-оптимизации страницы.
Выглядит это так, но лучше посмотрите в видео выше:
Пользуйтесь этими рекомендациями, и написание статей станет легче и приятней. Жду ваших комментариев.
Серпстат — очень клевая вещь. На 200 статей — 5000 людей? Это должна быть очень популярная ниша, чтобы были такие результаты. У нас было 345 статей по медицине и пока только 600 человек в сутки, на другом сайте 1500 статей и сейчас пока 12 000 в сутки. Потому выжать из 200 статей 5000 только по поисковым запросам даже с кластеризацией не сильно реально... Если только человек сам по себе не популярен, тогда возможно...
Привет, привести вам в пример мед сайты со 100-200 статьями и посещалкой 10000?:)
Добрый день. Мне интересно.
Приведите пожалуйста примеры мед сайтов
skinfine.ru — вот хотя бы, 160 статей, посещалка под 10000 в день
Это почти реальный план. Получается, что в среднем на статью должно быть 25 посетителей в сутки. У меня пока около 11 посетителей в сутки на статью. Есть над чем работать еще.
как всегда полезно Павел
Крутая аналитика. Очень наглядно и интересно. Ушел смотреть подробнее. Спасибо!
Здравствуйте, Павел. Невозможно к вам зайти и не застрять надолго. Супер вещь этот серпстат. Обязательно его возьму на вооружение! У меня с 600 статьями посещалка сейчас 11 000 примерно. Не знаю, хорошо это или плохо, но я поняла, что можно сделать просто лучше! Спасибо за такую идею.
Похоже, я что-то не так с блогом делаю. Наверное, прежде чем начать писать статью, нужно выделить КС и запросы, а потом уже и оформлять статью. Пишу просто по наитию, как"душа" ляжет.
По наитию — посещалки не будет:(
Павел, очень крутая статья! Мне понравилась. Займусь тем же, что ты описал Уже тариф оплатил и готов к текстовой аналитике, кластеризации и т.п.
Правда придётся проштудировать почти все статьи на блоге, но это того стоит...
Попрактикуюсь, потом о своих результатах на блоге напишу, по работе с этими инструментами.
P.S. Всегда рад зайти в гости на блог и гостям тоже рад
Павел, привет. Решил добавить туда запросы из всех постов (т.е. сначала проанализировал в серпстате все ключи в каждой статье, добавил лучшие в кластеризацию, взял лучше запросы у конкурентов и даже из вордстата кое-где и тоже добавил).
В общем, пока прошелся по половине постов таким образом. Но, чаще всего, для каждой статьи выходило не больше 10 ключей, из них по 2-3 отсортировываются, как ты показывал. Столько ключей для кластеризации нормально? Смотрю у тебя, кроме «логотипа» до 450!
Вот скриншот того, как обстоят дела у меня: prntscr.com/hift6z
Я и думаю: не мало ли фраз?
Хотя, проверяю результат, вставляю урлы статей под соответствующие фразы, начинаю текстовую аналитику и вполне вменяемо серпстат подсказывает, что включить в тайтл и т.д.
Хотя, вроде понял — те запросы для клиентов и тематика другая, где ключей в разы больше и т.п.
Ваша аналитика впечатляющая. Кластер — крутая вещь, а вообще, научится работать с ключами — это уже половина успеха.
Я никак не пойму одного, почему так много людей учат нас заработкам и жизни, а сами снимают свои видео с настолько бедной и убогой домашней обстановкой за спиной, что любое желание что-то услышать нового пропадает немедленно.
Так они же все пиздят:)
Павел, спасибо за наводку)