Выберите рубрику блога
Copirayter.ru

Поверь в себя: способы поднятия самооценки

Привет, на связи Павел Ямб!

Хочу спросить: сколько стоит ваш труд? На какую сумму можно оценить ваши усилия? Так и слышу ответ: на миллион долларов. Безусловно! Так напомните: когда в последний раз вы получали миллион долларов? Потому что мечты – это, конечно, хорошо, но чтобы они сбывались, нужно протянуть дорожку от себя-нынешнего к себе-желаемому. Во многом успех на этом пути зависит от того, как вы себя цените прямо сейчас. Если нынешний результат кажется неудовлетворительным, давайте поговорим, как поверить в себя и повысить самооценку, чтобы она работала на наше благосостояние и успех.

Сын взялся за самооценки

Где вы находитесь?

Кто его знает, какая она, эта самооценка? – спросите вы. Ну, давайте рассмотрим, как ведет себя человек с нормальной самооценкой:

  • ставит цели и успешно достигает их;
  • открыто ведет себя с людьми, умеет находить общий язык;
  • признает свои ошибки;
  • умеет говорить «нет»;
  • предлагает решение и берет на себя ответственность по его реализации;
  • умеет отстаивать свою точку зрения без агрессии;
  • открыто признает собственные цели и интересы.

О, я уверен: это все про вас!

Кому повышать, а кому и понижать

Психологи заметили интересную особенность: поведение людей с низкой самооценкой и поведение людей с поверхностно-высокой самооценкой во многом различается, но по результату идентично: человек не в состоянии достичь успеха и счастья. Майкл Кернис, профессор психологии из Университета штата Джорджия утверждает: самооценка не должна быть высокой – она должна быть здоровой.

Поведение человека с завышенной самооценкой Поведение человека с заниженной самооценкой
1. Демонстрирование собственной значимости по любому поводу.

2. Болезненная и агрессивная реакция на критику.

3. Проявление требовательности и враждебности в общении.

4. Желание нанести обиду или наказать.

 

5. Частая смена занятий либо небрежность в работе: «Они не способны оценить меня по достоинству», «Все равно без меня не справятся».
1. Принижение собственных достоинств, стремление оставаться в тени.

2. Обида и уход от общения после критических замечаний.

3. Скованность и тревожность в общении, неумение высказать свои желания.

4. Нежелание понять собеседника или партнера.

5. Пассивность и нежелание занимать сколько-нибудь ответственные посты, отсутствие стремления достигнуть большего.

Адекватная самооценка позволяет видеть свои недостатки и работать с ними, а не требовать от окружающих признания любой ценой, равно как и принижать собственные возможности.

Откуда берется наше отношение к миру

Самооценка начинает формироваться в детстве, а во взрослом возрасте мы пожинаем плоды той картины мира, которая сформировалась под влиянием родителей, родственников, друзей и обстоятельств.

Никто не растет в идеальных условиях, наши близкие – тоже люди, их самооценка формировалась в лучшем случае так же, как и наша. Но скорее всего, в гораздо более неблагоприятных условиях – достаточно вспомнить трагические исторические события, которые пришлись на долю наших бабушек и дедушек. Поэтому большинство людей не могут похвастаться тем, что их самооценка адекватна их возможностям и способностям. Одни склонны переоценивать себя, в то же время ничего не делая, чтобы достичь желаемого. Другие недооценивают себя, и даже не пытаются достичь чего-то лучшего, сдаются при первых же трудностях и считают себя недостойными счастья и успеха.

Однако нет смысла винить во всем близких: с тех пор, как мы выросли, только сами за себя отвечаем – за успехи, неудачи, достижения своей жизни. Обвинение других в своих проблемах – признак неадекватной самооценки, когда легче переложить ответственность на другого, нежели решать свои проблемы самостоятельно. Просто нужно принять, что родители были такими, какими были. Это поможет выйти из-под влияния вероятно травмирующего опыта.

Эмоциональное закрепощение

Подавление эмоций – самое тотальное и искажающее вмешательство в полноценное восприятие себя и своего места в окружающем мире. Оно сопровождает нас с самого детства: «Прекрати плакать», «Замолчи», «Не дуйся» — думаю, это слышали в детстве все без исключения.

Он думал его зовут не ори

Выражать эмоции стыдно – вот, что выносим мы из своего детства. Однако вся проблема в том, что, подавляя их, мы вытесняем эмоции в подсознание, откуда они дают подчас чудовищные искажения.

Часто можно услышать советы психолога – позволить себе чувствовать. И люди впадают в другую крайность: начинают раздувать костер эмоций, создавая в своем воображении картины пренебрежения собой другими. Таким образом они вводят себя в состояние истерики или глубокой депрессии, а потом испытывают стыд за свое поведение в том состоянии либо пытаются переложить ответственность за свой эмоциональный срыв на кого-то другого.

На самом деле, нам нужно выйти из-под власти неконтролируемых эмоций, отделить их от себя – тогда они потеряют свою разрушительную силу и станут тем, чем и должны быть: механизмом саморегуляции себя изнутри и вовне.

Жуки на вулкане

Они есть – и мы имеем полное право их испытывать, если что-то идет не так, как следовало бы. Одного этого иногда достаточно, чтобы неконтролируемые ранее приступы злости, обиды или недовольства потеряли свою остроту – их признали и с ними перестали бороться. Кроме того, позволив себе испытывать разнообразные эмоции, мы будем знать, что их вызвало – и тогда есть возможность решить ситуацию сразу, а не доводить ее до глобальных негативных чувств, когда весь мир кажется ужасным, а все валится из рук только потому, что у нас не хватает готовности разрешить проблему.

Карикатура: Разговор по телефону

Очень часто, стремясь к желаемому, мы рисуем в своем воображении некую абстрактную картинку идеального счастья. Но реальность такова, что мир – разноцветный. У всего есть обратная сторона, то, что казалось невыразимо прекрасным, при ближайшем рассмотрении может оказаться не таким уж совершенным. Поэтому старайтесь представлять свое будущее объективно.

Если впереди вас ждет реальный успех, то вы будете предпринимать реальные шаги по его достижению, тогда как про идеальную картинку можно лишь мечтать. Слишком она идеальна, тогда как вы-нынешний далеки от идеала.

А вы точно уверены, что можете стать тем, воображаемым собой? Допустим, мужчина мечтает стать подтянутым и мускулистым, а женщина – обладать идеальной фигурой. Но за идеальную модель берется человек с совершенно другим типом фигуры, каковым заведомо стать не удастся. Да и нужно ли? Вы не думали, что это заниженная самооценка заставляет мечтать про сногсшибательную фигуру, а на самом деле нужно принять себя и работать с тем, чем вы на самом деле являетесь?

Толстый винни-пух

Заниженная самооценка зачастую становится причиной завышенных, чаще всего неисполнимых требований к себе. И она же мешает видеть свои преимущества, достоинства и достижения – то есть те качества, которые способны привести нас к успеху.

Работаем над собой

Чтобы поднять низкую самооценку, придумано множество способов. Все они, при их различиях, имеют общие моменты. Соединив воедино, я предлагаю вам такие советы по приведению самооценки в адекватное состояние:

  • Посмотрите на себя со всеми своими недостатками и достоинствами, а еще лучше записать и то, и другое и время от времени перечитывать и поправлять этот список.
  • Начните работать над собой – сами усилия помогают почувствовать, что вы что-то делаете и движетесь в нужном направлении, а значит уже появляется, за что уважать себя.
  • Перестаньте ругать, принижать или оправдывать себя за то, что получается не так, как хотелось бы. Оценивайте свои действия, но не себя. Посмотрите, что вы сделали не так и постарайтесь исправить, что можно исправить. Или хотя бы сделайте «узелок на память» на будущее.
  • Фиксируйте свои достижения в работе над собой – такие записи станут дополнительным мотиватором.
  • Устраните демотивирующее общение – люди, которые не верят, не уважают и не ценят вас, снижают уверенность в себе, поэтому не дают вам ничего позитивного. Но и сами не будьте таким человеком для других.
  • Старайтесь приносить пользу другим: ничто не убедит нас в собственной ценности, как помощь тем, кому она необходима.
  • Займитесь тем, что вам интересно и перестаньте делать то, что не приносит удовлетворения, но вы делаете, чтобы не обидеть кого-то из близких.

Это интересно О развитии памяти читайте здесь.

Избавляемся от застенчивости.

Выходи за пределы зоны личного комфорта: //zona-lichnogo-komforta-vyjdi-za-predely/

Книги, где есть ответы

Если вы считаете, что ваша самооценка нуждается в серьезной коррекции и хотите узнать больше, то есть много отличных книг, авторы которых серьезно работали над этой темой и делятся своими наработками по повышению самооценки.

Шарон Вегшида­-Крус [urlspan]в книге[/urlspan] «Сколько вы стоите? Как научиться любить и уважать себя» детально рассматривает причины возникновения низкой самооценки в различных обстоятельствах, как это проявляется и влияет на жизнь людей, наполняя страницы книги примерами из жизни.

А как поднимется ваша самооценка, если вы научитесь управлять временем. Думаете это фантазия? Нет, это тайм-менеджмент.

Джеймс Рапсон и Крейг Инглиш [urlspan]в книге[/urlspan] «Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе» тоже глубоко изучают вопрос заниженной самооценки, когда мы нуждаемся в постоянной поддержке ее извне, чем это чревато и что с этим делать.

Камал Равикант в книге «Люби себя так, будто твоя жизнь зависит от этого» на 68 страницах убедительно доказывает, что пренебрежение к себе не делает нас счастливыми и успешными.

Конечно, это далеко не все книги по такой важной для людей теме. Если вы решите поделиться тем, что читали вы, то вместе мы можем собрать отличный список книг, меняющих жизнь людей к лучшему.

Советы от автора

Напоследок поделюсь с вами, что мне помогает поднимать самооценку еще со школы. Мой секрет прост: надо быть «лучшим» в какой-нибудь области, в определённой кругу  — хоть в чем-нибудь. Не особо важно, в чем именно, но обязательно лучше всех.

Например, в школе быть лучшим по одному предмету, хоть по географии. Или одному из всего класса быть мастером спорта по фигурному катанию или теннису – в чем хотите. Из всего класса и потом группы в универе я один делал заднее сальто и пять задних кульбитов. Все были в восторге, никто не мог так, боялись даже попробовать. А когда остальные студенты мучились над написанием дипломной работы — я делал их пять одновременно.

Если у вас есть постоянная работа, то в определённой области нужно быть самым лучшим среди коллег, не важно, в какой конкретно. Это очень хороший, вдохновляющий опыт. Такое понимание собственной «лучшести» можно потом проецировать на другие аспекты своей жизни.

Главное, что нужно делать – не сдаваться и не опускать руки. Будьте лягушкой, сбивающей масло, а не складывающей лапки и идущей на дно.

А тех, кто потерял веру в себя и в победу:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.