Выберите рубрику блога
Copirayter.ru

Секрет умения писать вкусно на аппетитные темы

Привет, друзья. Сегодня я принес вам вкуснятинку – рассказ о том, как писать статьи на кулинарную тему от настоящего мастера в этой сфере. Как вам его стиль?

Интригующее название

Каждый из нас в какой-то степени гурман: любит сочетание «вкусных» и красивых красок не только в еде, но в одежде, домашнем интерьере и даже в речи. А кулинарная статья – это способ передать вкус и аромат блюда так, чтобы читатель даже почувствовал их. Только так она привлечет внимание к самому блюду и побудит освоить новые рецепты.

Как это сделать? Прежде всего, нужно:

  • понимать самому что-то в кулинарии;
  • любить как национальные кухни, так и эксперименты в приготовлении;
  • знать правила гигиены;
  • иметь творческий подход во всем.

Кулинарная статья – это тоже своего рода блюдо, в котором есть свои ингредиенты, пропорции и эмоции.

Точный рецепт

Стоит учитывать и то, для какой цели приготавливается это «блюдо», то есть, где оно будет размещено: в личном блоге или вместе с рецептом на кулинарном сайте. Не лишним будет и такая информация: для какого случая или для кого это блюдо. Например, для детей на праздник. Или же, как приготовить гарнир к шашлыку на природе.

Но самое важное – не забыть представить блюдо, рассказав немного его историю и происхождение. Все вместе это и есть качественная, информационная и вкусная статья на кулинарную тематику.

Итак, какие компоненты обязательны в кулинарной статье:

  1. Интригующее вступление – немного, но все самое интересное о блюде;
  2. Точный рецепт – грамм 100, коротко, но важно;
  3. Пошаговая инструкция – львиная доля статьи с подробным описанием каждого действия;
  4. Красивое заключение – немного, полчайной ложечки, но оно должно быть идеально по вкусу.

А теперь чуть подробней о каждом компоненте рецепта кулинарной статьи.

С чего начать работать над статьей: вступление

У каждого из нас есть свое имя, есть родители и страна, в которой мы родились. Все это есть и у популярных блюд. И, прежде чем писать о них, самим стоит познакомить читателя с самыми интересными подробностями из этой информации. Тем более, что каждый рецепт хранит в себе историю, простую или сказочную, но всегда интересную.

Например, Тирамису. Кто не слышал «имя» этого волшебного десерта? А ведь действительно, и в названии, и в происхождении тирамису кроется игривая тайна. Прежде всего, надо признать, что тортик явно аристократичного происхождение. И за одно это его стоит уважать и относиться со вниманием к каждому оттенку в его вкусе, к каждой детали в рецепте, узнавая различные способы приготовления этой вкусняшки.

Если начать статью со знакомства с лакомством, кратким экскурсом в историю и с расшифровывания имени деликатеса, указать, что это чудо кулинарии не выпечка, то можно составить отличное вступление к рецепту. Такое предисловие необходимо, чтобы дать читателям прочувствовать это блюдо и для того, чтобы заинтересовать им. А если вспомнить, что есть много вариаций десерта, это позволит тем, кто будет готовить его первый раз, быть смелее и найти более подходящую для себя формулу успешного результата.

Пошаговая инструкция

Точная передача секрета рецепта

В приготовлении статьи про такую важную составляющую жизни каждого человека как питание есть доля шаманства. Чаще всего, здесь встречаются не только аппетитные рассказы о самом блюде и о вкусовых качествах продуктов, из которых состоят супы и салаты, но и загадочные термины. Например, такие, как «по вкусу», «на кончике ножа», «с горкой».

А ведь все эти фразеологические обороты входят в точное описание набора необходимых для этого блюда ингредиентов. Словно сухая подача фактов, где нет места ничему загадочному, не смогла обойтись без особого оформления перед подачей.

После введения и знакомства с блюдом, всегда стоит перечень ингредиентов:

  • точное название продуктов, которые понадобятся;
  • конкретные пропорции необходимые для приготовления;
  • деление на основные процессы и второстепенные (когда многоступенчатый рецепт, или отдельно говорится про изготовление соуса к блюду);
  • порой указывается, какая конкретно кухонная техника понадобится для определенного процесса;
  • указывается, на сколько порций готовится блюдо;
  • сколько по времени нужно на весь процесс приготовления;
  • конкретизируется калорийность. Некоторые диетические блюда имеют такие подробности, как процентное соотношение жиров, углеродов и белков.

Вся эта информация подается в сжатой форме. И в ней указываются только необходимые подробности. Учитывая то, что размер или вес некоторых продуктов может быть разный, порой мало сказать о количестве:

«Морковка – 1шт.»

Необходимы уточнения: назвать или величину корнеплода, или же точный вес овоща. И так для каждого ингредиента. Ведь именно то, какие продукты и сколько их нужно взять, и есть секрет рецепта.

Пошаговая инструкция

Самая большая и основательная часть кулинарной статьи – план работы, или, пошаговая инструкция. Это – словно ключевой ингредиент нашего «блюда», а потому ему уделяется особое внимание. Все-все действия, до мелочей, подробно описываются. Желательно в эту часть включить и качественные фотографии на каждый этап приготовления.

Зачем нужны такие подробности? Казалось бы, достаточно сказать из чего блюдо. Почему каждый раз упоминают, что нужна термическая обработка овощей, например, того же томата, чтобы снять с него кожицу, если итак все понятно? Такие детали многим хозяйкам хорошо известны. А остальное – дело вкуса.

Каждый шаг описывается максимально подробно, чтобы все было ясно тому, кто будет читать статью, и он смог без труда повторить. Это может быть и заправский повар, и новичок в кулинарном искусстве. Важно, чтобы не осталось никаких вопросов, все предельно было освещено в статье.

А поэтому, все нужно рассказать, весь процесс, от начала и до завершения. Даже, если это – известные всем десерты или салат, в котором каждый ингредиент нужно вымыть, почистить и нарезать кубиками величиной с 1см, описания манипуляций не может звучать один раз и для всего вместе. Необходимо поочередно описывать каждый продукт в отдельности.

Особое внимание уделяется финальным процессам:

  • соединение всех подготовленных продуктов;
  • создание блюда, подготовка его к подаче;
  • украшение.

О чем бы ни была статья, о праздничных рецептах или специально для тех, у кого диета, но завершающий результат – это именно то, что может побудить читателя взяться за приготовление этого кулинарного деликатеса. Не только яркие фото показывают, насколько блюдо получилось аппетитным, но и текст статьи может придать всей работе свой, оригинальный стиль.

Красивое заключение

Красивое заключение

Блюдо готово. И каждый читатель, следуя за автором кулинарной статьи, благодаря пошаговой инструкции, стал свидетелем и участником этого. Все, что нужно было, кажется, уже сказано. Но нет самого необходимого – конечного напутствия.

Всего несколько слов. Например, о том, какое нежное и неповторимо-яркое блюдо получилось. После чего очень важно уверить всех, что, если они захотят приготовить его, то их ждет новый, оригинальный вкус и радость от того, что могут этим лакомством побаловать себя и близких. Эти слова, словно уместное оформление, украсят кулинарную статью.

Только при этих условиях «блюдо-статья» будет настоящим деликатесом, которое приятно читать, словно рассматривать и вдыхать аромат вкуснятины. Полезно будет отведать, пробуя приготовить по рецепту, приведенному в ней. И всегда будет вспоминаться, как праздник, который у всех нас ассоциируется с лакомствами.

Комментариев: 3

  1. Аватар пользователя
    Татьяна

    Спасибо огромное за статью! В ней так много полезной информации, особенно для начинающего блогера.

    Ответить
  2. Аватар пользователя
    Наталья

    Очень интересная и подробная статья. Теперь знаю, как нужно правильно написать кулинарную статью. Большое спасибо!

    Ответить
    1. Аватар пользователя
      Павел Ямб

      Обращайтесь

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.