Выберите рубрику блога

Зачем нужна общая оптимизация текста и как ее провести

общая оптимизация текста

Привет, друзья. С вами снова Павел Тимощенко. Чего боится начинающий веб-автор? Заказов на статьи с ключами, тегами, анкорами , дескрипшн. А это всего лишь общая оптимизация текста под поисковые запросы пользователей. О том, как она проводится – мой сегодняшний пост.

Допустим, вы получили заказ на бирже, или пишете продающий текст для какого-нибудь сайта, вам нужно выполнить ряд условий, чтобы текст ваш понравился и людям, и поисковым роботам. А у людей разные подходы к этому.

  • писательский,
  • оптимизаторский,
  • потребительский (под него-то все и пляшут).

Конечному потребителю

Начну с последнего. Для владельца сайта текст – инструмент по продвижению, повышению конверсии, увеличению прибыли. Ему нужно, чтобы статьи попадали под запрос посетителя, чтобы их читали, в закладки добавляли, ссылками делились. Читателю нужно решить свои проблемы: узнать, как решить задачу по физике, где раки зимуют, кто убил Кеннеди. Стало быть, нам надо об этом писать. А чтобы все это в топ попало, нужно поисковым роботам угодить.

Оптимизатору

Seo-оптимизаторы со своей колокольни на тексты смотрят. Для них важно уметь угодить поисковой машине и продвинуть сайт в топ. Специалисты по этому делу знают алгоритмы и требования, по которым можно продвинуться вверх. Они же в большинстве своем и размещают на биржах технические задания для авторов статей. Давайте разберем эти требования на конкретном примере, а потом поговорим о нашем, авторском, взгляде на оптимизацию текстов.

Реальность такова:

оптимизатор

 

  1. Ключевые слова – те самые поисковые запросы, которые вбивают люди в поисках нужной информации. Набор самых распространенных запросов составляет семантическое ядро сайта. По тому, как часто пользователи пишут одни и те же слова в запросах, их делят на:
  • ВЧ (высокочастотные)
  • СЧ (среднечастотные)
  • НЧ (низкочастотные)

(Ну тут, надеюсь, понятно, почему они так называются).

Нам, коллеги, знание основ оптимизации помогает лучше выполнить заказ. Позже вам нужно будет грамотно наполнять свой или чужой сайт и в плане орфографии, и в плане продвижения.

Почему заказчик оговаривает количество вхождений «употребить 2 раза»? Потому что роботы сегодня умеют отличать полезный контент от заспамленного ключами текста. Нормальным считается от 2, 5% до 7% вхождения по каждому ключу. Хорошо, когда в статью включается 3 – 4 запроса разной частотности. С учетом объема 3000 знаков больше двух вхождений каждого ключа лучше не делать. Может переспам получиться, поисковики не любят, когда слишком много ключей.

  1. В заказах вы можете встретить указание на то, каким должно быть вхождение: прямым, чистым, точным, косвенным, морфологическим. Это о том, можно ли изменять ключ в зависимости от контекста.

Точное (чистое) вхождение – слова не склоняются, не разбиваются знаками препинания, не добавляются предлоги. Даже если нужно вписать совершенно неграмотную с точки зрения русского языка фразу, например «паркетная доска оптом купить Москва». Но сегодня любая поисковая система умеет сравнивать, проводить семантический анализ и по синонимам подбирать нужные сайты, а хорошие оптимизаторы об этом знают и не требуют корявых предложений в угоду seo. Работайте лучше с такими заказчиками.

Прямое вхождение – возможно использование знаков препинания. «Вы хотите знать, где продается паркетная доска оптом? Купить ее Москва позволяет буквально на каждом строительном рынке». Не слишком изящно, но зато и волки сыты, и овцы целы.

Морфологическое (косвенное) вхождение – дает возможность вписывать ключи естественно. «Вам нужно купить паркетную доску оптом? В Москве на каждом строительном рынке вы найдете таких поставщиков». Так гораздо лучше с точки зрения стилистики. Классно то, что и такой ключевой запрос современный поисковый робот проиндексирует. Наступает эпоха грамотного контента в интернете. Теперь даже за слишком большое количество орфографических ошибок сайт могут понизить, а то и забанить.

  1. Требования к уникальности остаются на самом высоком уровне именно потому, что на первые позиции никогда не выйдет сайт с неуникальным текстом. Заказчик выдвигает требования в зависимости от того, каким сервисом он пользуется. Обычно, если особо не оговаривается, то берут показатели сервиса биржи, на которой размещен заказ. В нашем случае это сервис биржи Text.ru.
  2. Замечательно, что заказчик в нашем примере указал и целевую аудиторию, и задачу, которую должен выполнить текст – просто и доступно рассказать об услуге. Это еще раз убеждает нас в том, что все более востребованными становятся качественные работы. Иногда заказчики прямо так и пишут, что нужны статьи для людей, а не для машин. Так что потребность в классном контенте растет с каждым днем.
  3. И вот наконец-то мы и добрались до самых существенных требований к оптимизации страницы.
  • В идеале ключи должны быть равномерно распределены по абзацам. Это облегчает не только восприятие текста, но и индексацию страницы в целом.
  • Заголовки и подзаголовки с точки зрения оптимизаторов должны удовлетворять требованиям поисковых машин. А с ними дело обстоит так:

Title – заголовок страницы, по которому она индексируется роботом. Оформляется в html-верстке.

title

По сути в Title вписывается тот ключ, по которому будет продвигаться страница.

H1 – это заголовок самой статьи. Он не должен дублировать Title.

h1

Все эти элементы оформляются с помощью html-кодов. Но этим уже не наша забота. Нам достаточно знать, что имеют ввиду заказчики, когда пишут ТЗ и для чего им это нужно. То есть, в тексте вы пишете название статьи, выделяете его жирным шрифтом, разбиваете на абзацы, придумываете подзаголовки. В зависимости от требований вписываете туда нужные ключи. И делать это нужно не только для легкости восприятия, как вы уже поняли.

Дескрипшн – краткое описание статьи. Писать его или нет, обычно указывают в ТЗ. Не нужно путать с лидом, который должен быть у каждой хорошей статьи. А здесь важно показать читателю, на какие вопросы он получит ответы в тексте. Максимальный размер 200 знаков. Так что учитесь кратко излагать мысли.

Анкор (якорь) – вписанная в предложение ссылка на другой источник. С помощью анкоров заказчики повышают ссылочную массу сайта, хотя сейчас этот факт меньше влияет на продвижение, чем раньше. Зато наличие таких ссылок позволяет сделать внутреннюю перелинковку страниц сайта и улучшить навигацию по нему.

Веб-автору

Писательский или веб-райтерский подход к тексту всегда останется, в первую очередь, творческим. Однако нельзя забывать, что сам по себе контент никому не нужен. Она должна наполнить какой-то ресурс, а этому ресурсу важно еще и продвижение. Возникает вопрос, а можно ли это сделать исключительно с помощью текстов. На самом деле этот вопрос частенько вызывает нешуточные споры на просторах интернета. И у каждой из сторон есть аргументы в свою пользу.

Я, например, точно знаю, что сайт Льва Лещенко изначально наполнялся исключительно с точки зрения интересов читателя. Никто из авторов не занимался специально продвижением статей. Создавался этот ресурс исключительно для фанатов певца и не преследовал никакой финансовой выгоды. Результат превысил всякие ожидания. Сделанный с любовью и заботой, он ворвался в топ Яндекса за считанные месяцы.

Вот вам пример правильной работы веб-райтера для людей, которую оценили поисковые системы.

И в то же время, нужно понимать, что такие случаи – редкость. А поскольку заказчики наши стремятся зарабатывать на сайтах, то и рисковать не станут, будут требовать от авторов оптимизированных текстов. Остается научиться выполнять эти требования и повышать свой профессионализм.

Пригодилась информация? Надеюсь, теперь вы знаете, что значит seo-оптимизация. Напишите мне в комментариях. А может чего-то не хватает для полноты картины? Тоже пишите, восполним пробелы. Заодно вы сможете поучаствовать в моем конкурсе комментаторов и получить за это главный приз. Я желаю вам успеха и благополучия. С вами был Павел Тимощенко.

 

Зачем нужна общая оптимизация текста и как ее провести
5 (100%) 2 votes

Комментариев: 6

  1. Юрий

    Звездам вообще легко продвигать свои сайты. Одно имя чего стоит. Вот к примеру сайт Ксении Собчак! Скольким людям интересна ее жизнь! Ну, она хоть фигура и местами одиозная, но неглупая. МГИМО за плечами все же. Три языка знает. Так что дела идут, контора пишет 8)

    Ответить
  2. Юрий

    А про сайт Льва Лещенко сказать не могу. Я не считаю себя его поклонникам. Хотя кто-то может и любит его творчество.

    Ответить
  3. андрей

    Сео в копирайтинге — это сила. Поначалу, как только я начинал осваивать авторство, я боялся брать заказы с ключами. Но после освоился и на самом деле не так это и страшно. Главное чтобы клиент знал что он хочет и четко прописал все в ТЗ.

    Ответить
  4. Александр

    Поисковые системы стали сейчас очень умными. Я вот замечал тот факт, что яндекс в топ выдаче выдает не только слова синонимы, а и слова похожие на синонимы. То есть если человек, но может точно сформулировать запрос (забыл название или ещё что то там), то поисковая система даст ему подсказки. Это очень круто. Мне кажется, что ещё лет пять назад такого не было.

    Ответить
    1. Ирина

      Мне современные браузеры с их выпадающими подсказками очень нравятся, ему хоть раскладку поменяй и пиши запрос — все равно понимает и выдает нужное. А вот по поводу сео скажу — остались еще блоги в топе, где идет переоптимизация с такими «корявыми» ключами и точным вхождением ключевиков, что пока предложение прочитаешь — язык сломаешь. =) сама написала огромное предложение :) Хорошо, что умнеют наши поисковики и тексты стали читабельнее.

      Ответить
      1. Павел Тимощенко

        Привет, да. Полностью согласен:)

        Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*