Выберите рубрику блога
Copirayter.ru

Интервью с копирайтером Петром Панда: пример как надо делать этот жанр

Петр Панда
Здравствуйте, уважаемые читатели! К сегодняшнему интервью я подходил особенно тщательно и ответственно. Согласитесь, не каждый день удается узнать секреты работы и тонкости профессии у востребованного копирайтера с серьезным опытом. Итак, сегодня у нас в гостях Петр Панда, вебрайтер и журналист, оставивший «офлайн» работу и полностью перенеся свой бизнес в интернет. Человек, самостоятельно сделавший свою карьеру от начала и до конца. Надеюсь, вам будет интересно.

Здравствуйте, Петр! Расскажите, пожалуйста, как можно взять, да и вдруг стать успешным копирайтером? Если можно, то непосредственно на вашем примере.

Здравствуйте, Павел! Просто так успешным копирайтером стать не получится. Для того чтобы получить свое место под солнцем, придется долго набивать шишки, делать ошибки (куда без них) и привыкать к специфике работы в Сети. Увы, сложилось такое глупое мнение, что сетевой копирайтинг это биржи и сайты фриланса. Мол, есть такая профессия для школьников и домохозяек, где нужно уметь много писать и мало получать. Чушь. А кто тогда пишет тексты для тысяч компаний? Кто пишет сценарии рекламы, тексты листовок, продающие тексты? На биржах заказывают? Нет, конечно. Этим занимаются люди, которые сделали копирайтинг своей основной профессией, которая, кстати, отлично оплачивается. Так что для того, чтобы стать успешным копирайтером, нужно для начала понять простую истину: ты сам выбираешь, быть ли тебе еще одним из тысяч рерайтеров или мастером с серьезными заказами.

Петр, кто вы по профессии? Возможно, вы можете привести примеры других ваших коллег, добившихся успехов на этом поприще, но не являющихся лингвистами, филологами или литературными гениями.

По профессии я журналист. Сразу хочу сказать, что эта профессия настолько овеяна каким-то флером элитарности в копирайтинге, что порой попросту становится смешно. Журналистами становится вовсе не в стенах вуза. В моей группе, к примеру, точно не было «симоновых» и «эренбургов». Обычные парни и девушки, которые почему-то пошли в журналистику. Если бы пошли на экономический, и там бы закончили. Ничего эдакого. Да и программа обучения вполне обычная, никакого секретного оружия, которое делает из тебя невероятного профи.

Журналист это, скорее, призвание. Простейший пример: большинство представителей «золотой сотни» копирайтеров вовсе не заканчивали журфак. И, наоборот, на тех же биржах полно настоящих дипломированных журналистов, годами занимающихся дешевым рерайтингом.

Если хотите примеры людей, добившихся серьезных результатов, просто пробегитесь по сайтам известных копирайтеров. Почти все они имеют профессии, далекие от журналистики и писательства. Это вопрос характера и таланта, а не профессии и диплома.

Какими чертами характера нужно обладать, чтобы прийти к копирайтингу и задержаться в нем надолго?

Силой воли, умением ждать и желанием учиться. Даже если вы далеко не Булгаков или Довлатов, регулярные занятия сделают из вас крепкого профи. Обратный пример: даже имея талант к писательству, но не умея ждать и учиться, можно навсегда остаться в хвосте.

Я, например, проходил курсы по копирайтингу и веб-журналистике у ваших коллег, прежде чем начал писать статьи и зарабатывать. Как это было у вас и что вы можете порекомендовать новичкам? Что можете сказать про курсы вообще?

Уж не знаю почему, но вопрос о курсах копирайтеров и прочей ерунде преследует меня повсеместно. Нет, я не сторонник подобного. Скажу больше – ярый противник. Одно дело, когда по-настоящему сильный и уже все всем доказавший копирайтер собирает группу ребят, скажем, чтобы сколотить бюро. Например, тот же Денис Каплунов. Да, в этом случае копирайтер будет учить на совесть: долго, терпеливо, передавая свои немалые знания. Ему это самому выгодно.

И совсем другое дело – какие-то непонятные «псевдогуру», которых в Сети не знает почти никто, кроме новичков. Чего они реально добились, кроме созданной ими же самими рекламной шумихи? Ну не будет серьезный копирайтер бегать месяцами за новичками, вытягивая их копейки, если можно спокойно сесть и за час заработать ту же сумму.

Я в копирайтинге обошелся без посредников. Открывал книги серьезных авторов мирового уровня и учился. А у доморощенных «царьков» учиться смысла не вижу. Если горишь копирайтингом – открывай того же Шугермана и пропитывайся. Читай, пиши, ошибайся. Только так.

Копирайтинг – это не только продающие тексты для рекламы. Авторская статья на блоге, которая продает другую вашу статью, например, или ваши видео курсы или тренинг это же копирайтинг. Так?

Так, все верно.

Что нужно, чтобы писать интересно, так, чтобы захватить читателя с первого абзаца?

Нужно постигать копирайтинг с самых азов, учиться стилю, ритмике, владению форматами написания. Много всего. Это нужно приходить и работать. Сложного ничего нет, за пару лет это можно постигнуть просто в процессе активной практики и обучения.

Про пунктуацию. Насколько для вас это была проблема – запятые, которые Word пропускает, а лингвист потом смеется?

Вообще не проблема. Мои тексты обычно вычитывает корректор, но и сам я правила знаю достаточно неплохо. А смех лингвистов мне и вовсе безразличен: я пишу не для деканов кафедры филологии, а для обычных людей. Здесь важнее содержание, а не форма. Ни разу не слышал, чтобы текст перестал нравиться читателю из-за того, что там не было двух запятых.

Правда ли, что многие копирайтеры отдают свои тексты на вычитку, прежде чем опубликовать на сайте?

Не знаю, как другие, а я никому тексты на вычитку не отдаю, кроме корректора. Как мне кажется, этого достаточно. Опять же, здесь специфика такова, что не всегда угадаешь конечный вариант. Скажем, идет три этапа правок. Понять, какой из них будет конечным, достаточно сложно. После каждых правок отдавать корректору тоже не вариант. Так что приходится либо отдавать на вычитку только после всех правок, либо же вычитывать самому.

Насчет портфолио: не кажется ли вам, что лучшее портфолио копирайтера – это его блог? Тем более, сейчас, когда самому сделать сайт – вопрос пары часов и пары тысяч рублей. Расскажите о важности портфолио.

Портфолио это фундамент. Это базис. Иметь богатый портфолио так же важно, как и уметь привлечь читателя своими текстами. Когда мой сайт был еще зелен и юн, я использовал его как хранилище своих работ. Все-таки, скажем, если ты ищешь клиента на сайте фриланса, то копирайтер с сайтом-портфолио всегда будет иметь преимущество перед человеком без оного.

Скажите, для кого эта профессия не подойдет вообще, и лучше даже не пытаться?

Для ленивых и пугливых. Повторюсь, технически в крепкого профессионала можно вырасти даже без всякого таланта. Если практиковаться и постоянно ползти вперед, пусть и на «морально-волевых», однажды это даст плоды. Если же в себя не верить и лениться, не выйдет ничего.

Если же совсем радикально, копирайтинг не подходит для тех, кто не умеет писать по-русски. J

Скажите, влияет ли авторский псевдоним на узнаваемость бренда?

Я считаю, что влияет. Какого-нибудь Ивановского гораздо сложнее запомнить, чем Панду, к примеру. Если же подкрепить псевдоним отстройкой по каким-либо принципам, это и вовсе хорошо запоминается. Конечно, можно обойтись и без псевдонима, но если таковой есть на примете, стоит его использовать. Главное помнить, что он будет с вами очень долго, а потому нужно выбирать аккуратно. Да-да, псевдонимы тоже имеют свойство надоедать.

Завершить наш разговор хочу следующим вопросом: поделитесь каким-нибудь секретом успешности с нашими читателями.

Да все здесь просто: паши как стадо слонов, учись и не жди быстрой отдачи. Если будешь верен себе, все придет. Если же интересны конкретные способы, рекомендую дождаться мою новую книгу, в которой будет просто гора подробной информации именно по росту и преуспеванию в профессии.

Спасибо, Петр! Желаю вам творческих успехов!

Взаимно!