Причины заниженной самооценки и способы ее повышения
Привет, на связи снова Павел Ямб!
Забавная вещь: нас очень беспокоит отношение других людей к нам. Хотя часто отношение окружающих является отражением нашего отношения к себе – ну и к окружающим, соответственно. Вас ценят и уважают? Значит, вы сами уважаете себя, свои усилия. Вас не замечают? А как давно вы уделяли внимание заботе о себе? Над вами смеются? О, тогда у вас проблемы с самооценкой. Давайте сегодня обсудим.
Все мы родом из детства
Первый, самый сильный заряд самооценки нам дают родители – первые люди в жизни, которые радуются нашим успехам, огорчаются неудачам, объясняют, что хорошо или плохо. Повышенная требовательность или наоборот, потакание во всем задают уровень отношения к самому себе. Свои недостатки и достоинства мы впервые узнаем от них.
- Дети родителей, которые заняты своими делами и работой, ощущают себя ненужными.
- Дети излишне строгих родителей растут с постоянным чувством вины.
- Если дома за ребенка все делают, то он вырастет неуверенным в своих силах.
Следующий этап развития самооценки имеет место, когда ребенок попадает в коллектив ровесников. Более мягкий по характеру, покладистый малыш начинает уступать более напористому. Отдать игрушку или нет? Оттолкнуть другого от качелей или нет? Из всех этих решений продолжает формироваться представление о себе. Один не отдаст игрушку, да еще и наподдаст обидчику – успех от первой победы определит его дальнейшее поведение. Другой уступит, и это тоже повлияет на формирующуюся самооценку.
Детские победы и поражения могут забыться как событие, но их влияние на человека с заниженной самооценкой огромно... если только он чувствовует себя тем самым ребенком. Чтобы преодолеть эти проблемы, следует осознать: вы уже не испуганный и беспомощный ребенок, у которого не хватало жизненного опыта для решения проблем. Вы имеете все возможности решать ситуации взрослыми методами. Понимание проблемы – первый шаг к ее решению.
Где мы находимся?
Как определить заниженную самооценку? Следующие признаки дадут понять, что с отношением к себе следует поработать:
- неуверенность в себе;
- готовность признать себя виновным;
- преувеличенная самокритика;
- повышенное беспокойство;
- боязнь принимать решения;
- страх отказов;
- неумение отказывать;
- пренебрежение по отношению к себе.
А теперь конкретно по пунктам: почему эти качества мешают нам быть счастливыми и успешными?
Неуверенность в себе и своих качествах парализует. Человек заранее готов сдаться, даже не рискнув попробовать свои силы в чем-то. А даже если и делает, то заранее уверен, что у него не получится. Как вы думаете, получится или нет с таким отношением?
Признание себя виноватым сродни первому: человек заранее принимает, что делает все не так, как нужно. И либо складывает лапки, либо позволяет использовать себя как мальчика для битья.
Преувеличенная самокритика не дает чувствовать удовольствие даже от любимого дела. Вдохновение исчезает под грузом неуверенности, а человек останавливается в своем развитии.
Повышенное беспокойство от чего угодно: возможное неодобрение соседки, ожидание неудачи – не самые лучшие способы оценить свои навыки, умения и развивать их. Вдруг тетке с первого этажа это не понравится?
Боязнь принимать решения тоже парализует. Уйти с надоевшей работы или нет? А вдруг не удастся устроиться на другую? А вдруг другая будет хуже? И так человек сам вынуждает себя заниматься тем, что ему не нравится.
Страх отказов – ужасно демотивирующее качество. Отказы это норма жизни, мы же и сами далеко не все принимаем, что нам предлагают. И переживать по этому поводу глупо. Однако человек с заниженной самооценкой все принимает на свой счет, любой отказ для него становится трагедией и ставит крест на его дальнейших усилий.
О синдроме одиночки узнаем тут.
Сколько нужно валерьянки чтобы успокоиться.
6 способов: как не откладывать на потом: //kak-ne-otkladyvat-na-potom-dela-zhizn-i-schaste
Неумение отказывать и говорить «нет» — еще один верный спутник заниженной самооценки. Тот, кто уважает себя, свое время, свою жизнь, сразу определяет, предлагают ему что-то полезное или нет. И не стесняется это говорить.
Пренебрежение к себе, откладывание своих дел и интересов на потом ради кого-то или чего-то – это отлично характеризует человека, который не ценит ни себя, ни свое время, ни усилия.
Как полюбить себя?
Чтобы избавиться от низкой самооценки, не нужно начинать отказывать всем подряд или хамить окружающим. Есть простые способы, которые можно начать использовать прямо сейчас.
Работа с собой: сесть и записать в две колонки свои положительные и отрицательные качества. Оторвать и выкинуть половинку с отрицательными, зато список положительных качеств повесить на видное место и перечитывать хотя бы раз в день, желательно вслух. Сначала эти слова будут резать слух и заставлять нервно хихикать, потом возникнет легкое удивление: «правда? Неужели я такой?», следующий этап – принятие: «елки-палки, я и вправду не так уж плох!»
Постепенно мысль о том, что у вас есть достоинства, внедрится в сознание. И когда опять эмоции будут захлестывать – можно будет напомнить себе про то, что не так уж все плохо.
Поступки: делать что-то такое, за что вам захочется похвалить себя. Зарядка, диета, саморазвитие – любые усилия, которые мы затрачиваем на улучшение себя, возвращаются тем, что мы относимся к себе лучше.
Награда: прежде чем бежать помогать другим, уделите немного внимания себе. Первая покупка на заработанные деньги – себе, не другим. Утром прежде всего забота о себе, потом о близких. Пять-десять минут, которые вы уделите самому себе, позволят чувствовать себя не загнанной лошадью, а тем, кто достоин любви.
Это далеко не все, что можно сделать для улучшения самооценки. Множество книг, семинаров предлагают массу способов, как начать любить себя. Если только вы хотите улучшить свою жизнь.
До связи!
Посмотрите что говорит о самооценке Жак Фреско. В этом году ему исполнилось 100 лет.