Выберите рубрику блога

Чай с имбирем: полезные свойства и рецепты

i am beer

Доброго времени суток, друзья! С вами Павел Тимощенко. Оказывается, некоторые продукты питания способны заменить собой половину лекарств из домашней аптечки! Сегодня я хочу рассказать вам об одном из таких супер-продуктов – имбире. Сегодня многим известны полезные свойства чая с имбирем. А если вы до сих пор ничего об этом не знаете – сейчас метиы это исправим! Статья написана мной в соавторстве с нутрициологом и специалистом по питанию.

«Рогатый корень»

Так переводится с санскрита название имбиря.

Имбирный чай – это, строго говоря, не «чай» вовсе, а просто заваренные ломтики свежего имбиря или его сухого порошка. Сушеный имбирь используется в качестве пряности в пище, и для приготовления напитков, и даже для приготовления компрессов и повязок при болях в суставах и мышцах. Он более острый. Свежий используют в пищу (в салаты, горячие блюда, напитки и даже выпечку), его полезные свойства сохраняются и при термической обработке.

В составе у этого растения чего только нет: витамины С, В1, В2, А, микроэлементы: железо, калий, хром, фосфор, магний, кремний и другие, различные кислоты (каприловая, олеиновая, линолевая), аминокислоты (триптофан, лейцин, треонин, валин, метионин), эфирные масла, благодаря которым корень имбиря имеет такой выраженный аромат.

В чем польза

Чай с имбирем очень эффективен при простудах, ОРЗ и бронхиальной астме. Он имеет отхаркивающие свойства, согревает и останавливает размножение бактерий. Благодаря высокому содержанию витамина С, имбирь способствует повышению иммунитета, поэтому очень рекомендуется налегать на чай с имбирем и добавлять свежий корень при приготовлении пищи в сезон эпидемий гриппа.

Чрезвычайно благоприятное влияние имбирный напиток оказывает на систему пищеварения. Имбирь придает пище более выраженный вкус и помогает лучшему усвоению. Корень имбиря, благодаря острому вкусу, очищает пищеварительный тракт от шлаков и стимулирует аппетит. Для этого нужно перед едой съесть несколько тонких ломтиков свежего имбиря, посыпанных солью и перцем и политых лимонным соком. Помогает имбирный чай при отрыжке, метеоризме и обладает крепящим действием при поносе.

Доставай имбирь, входим в метеоризм

Очень полезно жевать имбирь и после еды, он убирает запах и очищает зубы от налета эффективнее любой жвачки!

Имбирный чай очень подходит для женщин. При беременности он помогает снизить симптомы токсикоза – тошноту и вялость, для этого имбирно-лимонный чай с медом нужно пить утром и вечером. Кстати, еще его можно употреблять тем, кто страдает от укачивания в транспорте – таиууккой же чай или просто нарезанный на кусочки имбирь, политый лимонным соком, жевать перед поездкой или при первых симптомах «морской болезни»).

Также имбирь способствует уменьшению болевых ощущений при месячных, снимая спазмы. За 30 минут до еды нужно смешать и выпить ½ чайной ложки свежего имбиря (или ¼ чайной ложки сухого) со стаканом теплой воды.

Употребление имбиря полезно при заболеваниях почек, щитовидной железы и желчного пузыря, а также при борьбе с глистами. Благодаря содержанию каприловой кислоты, имбирный чай обладает активностью против грибков Candida.

Имбирный чай дает выраженный эффект при суставных и мышечных болях. Если регулярно пить чай с имбирем, можно избавиться от различных высыпаний на коже.

Имбирь очищает и укрепляет сосуды, снижая холестерин в крови, очень действен при лечении атеросклероза, нормализует давление – понижает повышенное и повышает, если понижено. Благодаря регулярному употреблению имбирного чая, снижается риск инсультов и образования тромбов.

Имбирь является мощным антиоксидантом, поэтому его следует включить в свой рацион всем, кто входит в группу риска по раковым заболеваниям.

И для женщин, и для мужчин имбирь является афродизиаком, оказывая легкое возбуждающее действие. Для этих целей лучше использовать свежий имбирь или чай из него.

Имбирный чай эффективен для похудения, благодаря своей способности очищать пищеварительную систему от токсинов, а также усиливать обменные процессы в организме. Но конечно, если не соблюдать никаких правил питания и не заниматься фитнесом – эффект чая будет незначительным.

А теперь рецепты

Базовый рецепт: на 1 л кипятка взять 1 столовую ложку свежего натертого корня имбиря, сок ½ лимона и 2 столовых ложки сахара. Сахар можно заменить медом, но помните: мед нельзя подогревать выше 40 градусов (он потеряет полезные свойства), поэтому класть его нужно в уже остывший напиток. По вкусу количество сахара или меда можно увеличить. Имбирь из чая нужно съедать., а не выбрасывать.

Рецепт для похудения и ускорения метаболизма  (обмена веществ): в 1 л кипятка положить 1 столовую ложку тертого имбиря, сок половины лимона, ½ зубчика чеснока и 3-4 горошины черного перца. Когда напиток остынет примерно до 37 градусов, добавить немного меда (если можете пить не сладкий, то мед добавлять не нужно). Обязательно съесть тертый имбирь, когда чай будет выпит.

На основе базового рецепта можно готовить полезные напитки, добавляя шиповник, иван-чай, душицу, мяту, мелиссу, лемонграсс и даже черный и зеленый чай.

Необычен и интересен вкус имбирного чая с молоком. Доя этого к базовому рецепту просто добавить молоко по вкусу. Можно вместо сахара и молока положить сгущенку.

Противопоказания

  • Чай с имбирем не рекомендуется пить при высокой температуре – благодаря разогревающим свойствам напитка, состояние больного может ухудшиться.
  • Для людей, склонных к аллергическим реакциям, противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов чая.
  • Не рекомендуется слишком увлекаться имбирным напитком кормящим мамам (с одной чашки в день, вероятнее всего, ничего не случится, но пить литрами не стоит, особенно если ребенок — аллергик).
  • Не нужно пить много имбирного чая и есть свежий имбирь при воспалениях кожи. Так как имбирь усиливает обменные процессы и согревает, может наступить ухудшение состояния.
  • Детям давать чай из имбиря можно, если им понравится его вкус.

В целом имбирный чай – это очень вкусный и полезный напиток, который обязательно стоит попробовать и полюбить!

Будьте здоровы!

Жду ваших комментариев, друзья: пьете ли вы имбирный чай или используете имбирь в приготовлении еды? Делитесь проверенными рецептами напитков и не забывайте нажимать на кнопки соцсетей! С вами был Павел Тимощенко. До новых встреч!

Чай с имбирем: полезные свойства и рецепты
5 (100%) 1 vote

Комментариев: 5

  1. Алёна Кравченко

    У меня муж любит чай с имбирем, он для меня островат, ну разве что при простуде, можно выпить чашечку горячего чая.

    Ответить
    1. Mari

      Тогда его нужно либо на терке тереть, либо с помощью давилки — и регулировать концентрацию :)

      Читала (и проверила на себе) метод: пить по чайной ложке сока имбиря — зверская, но полезная штука для горла и для пищеварения )))

      Ответить
    2. Павел Тимощенко

      Я люблю с чабрецом

      Ответить
    3. Нина

      Алена, я такая же как и ты. Анатолий молодец, что часто его употребляет, а главное правильно.

      Ответить
  2. Нина

    Раньше я имбирь только маринованный ела, даже и не знала о корешках полезных. Но с ведением своего блога, узнала много нового полезного и интересного. Но вот только пью чай, когда простужусь, а это бывает крайне редко.

    Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*