Выберите рубрику блога

Пример и размышления о том, как найти любимую работу

Привет, на связи Павел Тимощенко!

Услышал я сегодня одно печальное высказывание. Не для меня, для тех, кто говорит и считает это истиной: «Работа не волк, в лес не убежит». В смысле, что никуда от нее не деться, а очень бы хотелось. И такая обреченность, знаете ли, огорчает. Я твердо уверен, что это неправильное отношение. И потому хочу поговорить сегодня о том, как найти любимую работу.

У дрессировщика убежал тигр

Лично меня больше вдохновляет история Сабрины Пастерски, 22-летней жительницы США (в первом поколении, между прочим, ее родители – эмигранты с Кубы).

Эта удивительная девушка...

В 4 года она увлеклась самолетами, с 9 лет училась пилотировать их, а в 13 лет... сама построила легкий одномоторник на карманные и заработанные деньги. Самолет вполне действующий, что и засвидетельствовал сертификат от летной службы после испытательного полета. Казалось бы – куда уж дальше? А вот есть куда!

Закончив школьный курс в публичной школе-интернате для одаренных детей, куда кандидаты принимаются после жесткого отбора, и Массачусетский технологический институт со стипендией, сейчас она учится в Гарвардской докторантуре. Сабрина изучает черные дыры и пространство-время. За ее работами пристально следят ученые со всего мира. На ее статьи ссылаются мэтры теоретической физики, такие как Стивен Хокинг, Малкольм Перри и Эндрю Строминджер.

Сантехник изучает черные дырв

К чему я это рассказываю? К тому, что эта молодая девушка, далеко не уродина, и не одиночка, говорит, что физика для нее – это не работа с 9 до 5. Это увлечение, которое занимает ее больше всего на свете. Когда она не занимается физикой – она спит.

Гранты, которые она выигрывает для своих исследований, исчисляются сотнями тысяч долларов. Ее статьи принимают в серьезные научные журналы за рекордно короткое время. А основатель известной интернет-компании Амазон уже придерживает для нее рабочее место в своей космической программе и говорит, что готов на любые условия.

Конечно, скажете вы, эта девочка гений, таких единицы. Согласен. Однако дело даже не в гениальности – способности Сабрины проявили другое: человек, который нашел то, что ему нравится делать, забывает, что это работа. Думаю, нет ни одного человека, который бы не хотел заниматься все дни напролет тем, что ему нравится, да еще и получать за это деньги. Дело за малым: найти это самое дело.

Три простых-непростых шага

Прежде всего долой убеждение, что за увлечения денег не платят. Множество совершенно абсурдных, на первый взгляд, идей приносят доход и процветание своим создателям. Не верите? Тогда почитайте сами: http://irongifts.livejournal.com/18002.html. Нет, я не призываю вас уйти с опостылевшей работы и начать мыть соседских собак или же рисовать рекламу на лице. Просто для начала давайте избавимся от шор. Это нормально – зарабатывать тем, что нравится делать, что и доказывают нам такие чудаки.

Реклама на лбу

Следующий шаг – вспомнить, что вам всегда нравилось делать, с самого детства. Могу с уверенностью утверждать: любимое с детства занятие, которое так или иначе проявлялось сквозь другие временные увлечения – это и есть та сфера, в которой вы сможете найти себя. Не раз уже в этом убеждался. Только иногда сложно распознать в детском увлечении свое призвание. Например, есть у меня знакомый, который с самого детства был без ума от разного рода записных книжечек, органайзеров, ежедневников. Думаете, он теперь управляет фирмой? Нет, он стал писателем. Но составлять разного рода планы, бумажки перебирать и перекладывать по-прежнему обожает. И это помогает ему в работе.

Это интересноКак читать две книги в день? Легко.

А развить креативность?.

И узнать про уровень эмоционального интеллекта://opredelit-uroven-ehmocionalnogo-intellekta-vysokij-i-nizkij.

А теперь вернемся к чудакам, предлагающим миру необычные услуги. Я хочу привлечь ваше внимание вот к чему: мало иметь какое-то увлечение. Если вы не сможете разделить его с миром, это не сработает. Человек, увлеченно смотрящий телевизор, является потребителем, он ничего не предлагает миру, только получает.

Это для него трудится армия более или менее увлеченных своей работой людей, они и получают деньги со зрителей. Так что следующий обязательный шаг – найти, как ваше увлечение принесет пользу другим. Это может быть уже придуманная кем-то ниша или же что-то совершенно новое. Только когда увлечение находит выход, тогда оно становится работой. По-настоящему любимой, но работой, то есть тем, что приносит не только удовольствие, но и доход.

Иван Сусанин ведет людей

А вот еще формула любимой работы, которую предлагает автор бестселлера «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл предлагает такую формулу любимой работы:

Три элемента — независимость, сложность и взаимосвязь усилий и награды – отличают работу, которая приносит удовлетворение. По большому счету удовольствие нам доставляет не размер заработной платы, а ощущение реализованности

Четвертый шаг

Бывает такое, что призвание уже было найдено. Мы долго и с увлечением занимались чем-то, что приносило и удовлетворение, и доход. А еще и уважение других людей. Но вдруг это перестало удовлетворять. Так бывает. Но кто сказал, что призвание и любимое дело должно быть одним-единственным на всю жизнь?

Сабрина Пастерски, о которой я вам сегодня рассказал, говорит, что больше всего в жизни ей помогли два вопроса, который ей задал преподаватель университета. Первый был: «Каковы твои достижения?»

«Построила самолет» — легко и быстро ответила она.

«Прекрасно. А что ты сделала после этого?»

На этот вопрос она отвечает до сих пор.

Думаю, каждому из нас иногда стоит спрашивать себя об этом.

До связи! А видели этот прикол?

Пример и размышления о том, как найти любимую работу
5 (100%) 2 votes

Комментариев: 4

  1. Марат

    Павел, хорошая статья и все в точку. Сам я еще ищу свою любимую работу, а моя супруга ее нашла =) , и я ее стараюсь всячески поддерживать. На мой взгляд самое главное чтобы, когда ты решил заниматься своим делом и зарабатывать на нем тебя поняли и поддержали твои близкие, тогда будет на много легче и все получится.

    Ответить
    1. Павел Тимощенко

      Близкие это да, если работа в интернете то не верят они и не поддерживают зачастую:)

      Ответить
  2. Нина

    До декрета у меня была работа, не скажу что любимая, но мне она нравилась. Я работала в министерстве природных ресурсов. Занималась патрулированием природным памятников. Это начиная от ручейков где то в полях, до заповедников и гор. Очень красивая скала Ленин, там такое царство природы. Эх... нравилась мне моя работа и поездки по бездорожью на «патриоте»

    Ответить
  3. Нина

    У меня муж немного посмеивался когда создала сайт. Теперь когда я оплачиваю телевизор, интернет и телефоны мобильные, стал поддерживать.

    Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*